調理師コースカリキュラム
●講 義
衛生法規 (法律概論・一般公衆衛生法規・労働衛生法規・学校衛生法規):30時間
公衆衛生学(公衆衛生学概論・衛生統計・環境衛生・疾病予防・精神衛生 他):90時間
栄養学 (栄養学概論・栄養素の機能・衛生生理・栄養生理・病気と栄養 他):90時間
食品学 (食品学概論・食品化学・食品の加工貯蔵・食品の表示):60時間
食品衛生学(食品衛生学概論・食中毒・食品と寄生虫・食品異物・食品添加物 他):120時間
食文化概論(食文化学習の意義・日本と世界の食文化・世界の料理 他):30時間
調理学実験(官能試験・食品の鑑別保存に関する実験・調理の基本技術に関する実験 他):60時間
情報処理 (コンピュータリテラシ−を中心としたパソコン授業):30時間
調理理論 (調理理論序説・食べ物のおいしさ・料理の種類・料理の基本技術 他):150時間
●実 習
調理実習(調理の基本・集団調理・特殊調理):400時間以上
(日本・フランス・イタリア・中国・エスニック・製菓製パン・その他オリジナル料理など)
◆このコースの特徴
・卒業と同時に「調理師免許(国家資格)」が無試験で取得できる。
・実習は基礎から応用までフルコース!
・わずか1年間で調理師として必要な知識と技術が身に付く。
・同じ1年間で400時間を超える同分野他校と比べても圧倒的に多い実習時間。
・少人数制のクラス編成。
・実習はもちろん、講義もおもしろい「オリジナル授業」。
・同校製菓技術科や姉妹校の栄養士科には優先的に進学でき、しかも学費減額の特典もある。
・京阪神同分野校と比べてもリーズナブルな学費(基本学費139万円/年)
・希望すれば、ふぐ調理特別講習受講済書や介護食士の資格も取得可能。
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