日本栄養専門学校・日本調理製菓専門学校の学生それぞれが姫路市立藤ノ木山自然公園で新入生の親睦をかねて、野外実習を行いました。両日ともまずまずの天気で、飯ごう炊さん形式で各版に分かれ、薪に火をつけ、飯ごうで御飯を炊き、肉・イカ・野菜などを焼き、それにサラダ・みそ汁もある豪華なメニューでした。
この実習会は新入生の親睦が大きな目的ですが、実は御飯を炊くときや肉を焼くときの火加減や、下ごしらえの方法など調理基礎理論・実習も入った大事なイベントです。
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まずは、説明を受けて、各版に分かれ準備にかかります。でも、新入生は自分の班もまだよく分からない人がいました(^_^;) |
さっそく材料の準備です。主な下ごしらえは2年生の先輩の仕事です。さすがに2年目になると、慣れた手つきです(^_^)v |
仕込みが終わると、材料分けが始まります。班毎に人数で量が変わります。 |
さあ、下ごしらえも大体終わり、さあ、バーベキューの始まりです。 |
ここからは各班担当者の腕の見せ所。まずは薪に火をつけて飯ごうでご飯を炊きます。 |
次に鶏やイカなどを焼いていきます。火加減が難しいところです。火が強すぎて外は黒こげ、中は生にならないようにね! |
煙にまみれてハイチーズ!。
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さあ、もう少しでできあがり。おいしそうな香りが辺りに立ちこめます。 |
ちゃんとお味噌汁も準備してますよ。さすが料理系の学校だけあって器材は完璧! |
飯ごうで炊いたご飯もみんな上手に炊けました。このために米の炊き方の授業をやったかいがありました。 |
鶏は最後に学校で作った特製タレに浸けて、さっと焼いたら出来上がり。 |
おいしく食べましょう! |
ほとんどみんな完食です!
外で食べると普段以上に食べちゃいますね。 |
最後は食後の運動を兼ねたレクレーションです。
ストレス発散にみんな張り切ってまして。 |
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