今、「食育」が大変注目されています。 「兵庫県調理師団体連合会」の主催で兵庫県内の各調理師学校で「食育教室」が行われました。 みかしほ学園 日本調理製菓専門学校でもこの「食育体験教室」を開催しました。 小学校3年生以上の子供とそのグループを対象に募集をし、約40名の応募がありました。 当日の会場は子供達の賑やかな声で活気に満ちていました。 今回は「魚を使ったおいしい献立」をテーマに「魚おろし」を体験してもらう食育教室でした。 主催:兵庫県調理師団体連合会 協賛:味の素株式会社 :伊那食品株式会社 |
|||
・最初は主催の「兵庫県調理師団体連合会」の挨拶です。 | ・挨拶の後はさっそく、先生によるデモンストレーションです。みんな作り方しっかり見ておいてね! | ||
・説明が終われば実習開始です。まずは魚のウロコを包丁ではずします。みんな恐る恐るですね・・・ | ・難しいところはプロのコックさんが手伝ってくれます。感謝感謝! | ||
・班毎に分かれて実習します。 | ・みんな手分けして料理を進めます。魚をおろしている反対ではデザート作りもやっています。 | ||
・小さな子には先生がつきっきりで指導していました。がんばれ | ・フライも子供たちが揚げています。危ないけどちゃんと見てますから大丈夫! | ||
・さあできあがり!みんな自分盛りつけて、満足そうです。 | ・さあ試食です。「また来年も来ます!」と大勢の方に声をかけられて、こちらもうれしかったです。来年もがんばります! | ||
●トピックスページへ | ●総合メニューページへ |