当校が所属している「(社)兵庫県専修学校各種学校連合会」が昨年度より実施している「職業体験講座」が今年も夏休み中を中心に各専門学校で開催されています。 みかしほ学園も3講座「ひと夏のおいしい体験(調理)」、「ひと夏のおいしい体験(製菓)」と「おいしー・ヘルシーを作っちゃえ!(栄養)」が校内で開催されました。 兵庫県内の高校生を対象に募集し、多くの参加者がありました。 当日の状況(栄養)をご覧ください。 |
|||
・開講式の後、担当の先生による「働くとは」、その後「栄養士の仕事について」の講義です。 |
・栄養士はまず、おいしい料理が作れないとダメですよね。そこで、次に「おいしく、ヘルシーな料理」を作る実習です。 | ||
・先生のサンプルの後、早速実習です。なれない手つきでもみんなガンバッテ作っています。 | ・みんな真剣に実習しています。難しいところは先生が丁寧に指導しています。 | ||
・でも、実習はみんな楽しそうです。クラスメイトも他の学校の人もみんな打ち解け合っています。 | ・できたら、さっそく試食を兼ねた昼食です。みんなおいしそうに食べていました。 | ||
・その後、ヘルシーデザートを作り、それを冷やし固める間にパソコンを使って今日のメニューの栄養計算を体験しました。 | ・その後、「ダイエットのひみつ」をテーマに講義がありました。みんな身近なことなので真剣です。 | ||
・最後に作って冷やしておいた「ヘルシーデザート」の試食です。甘くておいしいけど、カロリー控えめ+ビタミンたっぷりです。 | ・最後に閉校式と修了証書を1人ずつに手渡し、無事終了しました。 | ||
●トピックスページへ | ●総合メニューページへ |