●毎年、年末には特別のイベントがあります。 まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。 クリスマスは「クリスマスケーキ」と「ローストチキン」、お正月は「おせち料理」と盛りだくさん。 学生も習ったらすぐに使えると大喜び。これを終えると冬休みに入ります。 |
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まずは栄養士科の「ローストチキン」実習です。 | まずは鶏の下処理です。生は気味悪いですががんばりました! | 鶏を凧糸で縛るのがなかなか難しいんですよ・・・。 | 油をまんべんなく塗ってオーブンに入れます。 |
ほら!こんなにおいしそうにローストチキンが焼き上がりました。 | あとは切り分けてみんなで試食です。 | こちらは製菓技術科の「クリスマスケーキ実習」です。 | 完全手作りにこだわったクリスマスケーキに挑戦です。 |
ナッペは腕の見せ所! | このクラスはチョコケーキです。 チョココーティングをしています。 |
最後に自分たちで作った飾りを載せて仕上げです。 | 最後に記念撮影です「ハイ!チーズ」 |
こちらは栄養科学生のクリスマスケーキ実習です。 | スポンジケーキをまっすぐ水平に切るのって、思うより難しいですね。 | どんどん形ができていきます。 | 飾りを載せて完成です。笑顔が絶えない実習でした。 |
こちらはおせち料理授業です。 | まずは先生がサンプルを見せます。 | さあ、実習開始です。 班で各自手分けをして作ります。 |
縁起物ですから飾り切りも慎重に。 |
さあ、あと一息です。 仕上げは慎重に! |
包丁さばきも軽やかに? | できあがった料理を分けて盛りつけです。 | できあがった料理は家に持ち帰ります。お母さんに自慢です! |
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