←パリのエッフェル塔前で「ハイ ポーズ」。 (今年も晴れてバッチリでした!) 今年も海外研修に行ってきました。 行き先はヨーロッパ、それも「食」を探索する研修旅行なので、イタリアとフランスに。ヨーロッパの2大食文化を訪ねる旅でした。 それに今年も大グループでした! また去年ほど寒くなかった! パリの街角によくある朝市(マルシェ)の見学から研修の開始です。→ |
||
←屋台のクレープ屋さんで作ってもらったそば粉の「ガレット」温かくておいしかった! 今回もフランス料理(菓子)・イタリア料理(菓子)と色んな食の探訪になりました。 ↓パリのレストランで「コース料理」を体験。ジビエ料理を初めて経験した学生も。日本ではこれだけはなかなか食べられませんね。 |
||
↑パリのマルシェ(市場)見学は地元の色んな食材が見れてよい勉強になります。 ●日 程 1日目:関西国際空港からパリへ 2日目:パリの朝市見学&パリ市内観光 3日目:パリ 姉妹校(シャトー・ド・ヴィニー校)でのフランス料理&菓子研修 4日目:パリ フリータイム 5日目:パリからTGVでイタリア「ミラノ」へ、到着後市内観光 6日目:ミラノからフィレンツェへ移動後、フィレンツェ市内観光 |
||
7日目:フィレンツェフリータイム 8日目:フィレンツェからベネチアへ移動&ベネチア市内観光 9日目:ベネチアフリータイム 10日目:ベネチアよりヨーロッパ乗り継ぎで日本へ 11日目:日本到着 ●堂々の11日間の旅でした。無駄な経費は極力抑え、目的別に行動できるツアーです。 今年も約50名以上の参加がありました。 ←姉妹校の「シャトー・ド・ヴィニー校」でのフランス料理&菓子実習風景です。 |
||
実習した料理をさっそく試食です |
シャトー・ド・ヴィニーの前で記念撮影 |
最後にお城内の見学もありました |
パリの自由散策では食材やケーキのチェック |
おいしそうなケーキがいっぱい! |
12月のパリはイルミネーションがきれい! |
パリからミラノの移動はTGVです |
ミラノのシンボル「ドゥオモ」前でハイポーズ! |
ミラノ風カツレツでお腹いっぱい! |
フィレンツェは町全体が世界遺産! |
市内観光は雨でちょっとがっかり・・・ |
フィレンツェ風ステーキ一人前!! |
フィレンツェでは前菜もハム盛り合わせ! |
水上バスで水の都「ベネチア」へ |
いかすみパスタで口の中真っ黒! |
サンマルコ広場前で参加者全員パチリ! |
本物のゴンドラに乗り、感動! |
ベネチアはどこを撮っても絵になります! |
トピックスページへ戻る | 総合インデックスページへ戻る |