姫路市前に広がる播磨灘はタイ、メバル、スズキ、カレイ、ベラ、ヒラメ、エビ、貝類、海草類などの豊富な海の幸の宝庫であり、鳴門の渦を代表とされる太平洋との海面差による強い海流により、他の海で捕れたものより見もしまり、味も良く、これらを使った料理は別名「
前どれ料理」と呼ばれ、日本一の味を誇っています。そして激しい海流が明石海峡を抜け、播磨灘で緩んだ所に「
鹿の瀬」という浅瀬があり、全国でも有名な釣りのポイントとされ、この砂地に住みつき繁殖する「
いかなご」と呼ばれる小魚が有名です。春の訪れと共にいっせいに店頭にならび、「春告げ魚」に挙げられ、各家庭や料理店では「
くぎ煮」と呼ばれる佃煮に加工され、播磨を代表する味とされています。