■毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が平成23年11月20日(日)に開催されました。 学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、おいしいオリジナルレストランなど盛りだくさん。 もちろん入場無料&もれなく当たる抽選会もありました。 本年度も3000名以上の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。 学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。 |
||
学園1号館(調理校舎) 料理作品展示・各種レストラン・栄養研究発表 等 |
↑作品展示会場はいつも人だらけ! ●姫路駅南大路沿いにある日本調理製菓専門学校各校舎で行います。 学園5号館(製菓製パン校舎)→ |
|
調理校会場入口風景 |
今年の学園祭(みかしほグルメ祭り)は下の通り開催されました。 ●日付:平成23年11月20日(日) ○時間:9:30より15:00 ○場所:みかしほ学園 各校舎 姫路市安田1−2(調理校) 姫路市安田3−120(製菓校) ←開場前の入口はいつも入場待ちのお客様で長蛇の列でした。 |
製菓校会場入口風景 |
調理校5F創作料理作品示会場 |
調理校3Fレストラン風景 |
※今回のテーマは 「食で日本を元気にしよう!」 今私たちが日本を元気にできるのは「食」でしかありません。未来の日本のためにも私たちが元気でいることが大事です。 |
●内 容 ・学生による創作料理&菓子の展示 ・一日限りの「みかしほ」オリジナルレストラン&カフェ開店 ・栄養士科学生による「食」や「健康」に関する研究発表 ・飴細工の講習会 ・焼きたてパンの販売 ・製菓学生によるケーキの販売 ・シュガープレート製作 ・ここだけでしか買えないみかしほオリジナル食品・菓子の販売 |
調理校4F喫茶コーナー風景 |
調理校1F受付前の風景です |
調理校2F抽選会場の風景 調理校2F栄養士科1年生の研究発表 |
製菓技術科学生「優秀賞」の作品です |
製菓校1F製菓展示会場です 製菓校3F製菓展示会場です |
シュガープレート製作体験風景 |
製菓校2Fカフェ実習室風景 |
製菓校ケーキセット用カフェ風景 |
製菓技術科学生の作品です |
※当日作品の人気投票を実施します。投票をして頂くと、もれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。 ※尚、みかしほ祭の収益金の一部は「東日本大震災復興支援」に寄付させていだきました。 ※「レストラン」は高級食材をとってもリーズナブルな価格で召しあがって頂くタイプと、おいしい手作りメニューを500円でお腹イッパイになるタイプと2通りありました。 ●みかしほ学園祭 後援 ・姫路市 ・姫路市教育委員会 ・姫路食文化協会 ・全国栄養士養成施設協会 ●みかしほ学園祭 協賛 姫路市食品衛生協会、姫路市料飲組合、姫路製パン組合、日本調理師団体連合会兵庫県支部、全日本司厨士協会兵庫県本部姫路支部 各協賛食品メーカー 他 |
製菓技術科学生の作品(アメ細工)です |
おなじみアニメキャラクターも登場 |
沖縄の「闘牛」をお菓子で表現 製菓技術科の優秀賞作品 |
菓子でできた地元の御輿もありました! |
製菓2年生は規定のサイズで作ります |
きめの細かさが要求されます |
小さなサイズで作るのが一番難しい! |
刺身舟盛り(巨大)です! |
「優秀賞の」作品です。 |
「育友会奨励賞」の作品です |
「同窓会奨励賞」の作品です |
「アイデア賞」の作品です |
「努力賞」の作品です |
アメ細工の無料講習会も開催されます |
学生の創作菓子販売は毎回大好評! |
焼きたてパンの販売もありました! |
読売新聞記事 翌日の各社新聞に記事として 掲載されました。 |
毎日新聞 神戸新聞 |
|
●トピックスページへ | ●総合インデックスページへ |