1年次に「製菓衛生師国家試験」受験のためのカリキュラムをすべて履修することにより2年在学中に受験でき、直前の受験対策授業などで確実に合格できるようになる。 |
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2年次は授業全体の約7割以上が実習という贅沢なカリキュラムを実現。 |
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2年次には「インターンシップ(企業実習)」で実際に菓子やパンの製造販売を経験し、実際の就職イメージがしっかり持てる。 |
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「日本学生支援機構」の奨学金制度を活用した奨学金が利用可能。(2年制以上の課程のみが対象) |
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入学時に入学金が半額になる「特別推薦制度入学」も可能。(学園オリジナル) |
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姉妹校の「日本栄養専門学校」とのコラボレーションで「健康的」や「体に優しい」等のお菓子作りも経験できる。(例:バターを一切使用しないのにおいしい低カロリー洋菓子作りも実習します) |
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就職指導も1年次から指導し、2年では余裕を持った就職活動が出来る。 |
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学費もリーズナブルで、オプションの「ヨーロッパ研修」費用を入れても京阪神同分野校よりも格段に安価で2年間学べる。 |
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卒業後、希望すれば本校の姉妹校であるフランスの「シャトー・ド・ヴィニー校」に入学金免除で優先的に留学でき、洋菓子の本場フランスで勉強できる。(別紙参照) |
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2年間で合計1445時間という圧倒的な実習授業で技術を極める。 |
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1年次【1年次は製菓製パンコース(1年制)と同じ内容になります】 【講義】 ・衛生法規・公衆衛生学・食品学・食品衛生学・栄養学 ・社会・製菓製パン理論T 【実習】 ・製菓製パン実習T ※1年次を終了すると「製菓衛生師受験資格」が取得できます。 2年次【実習中心で技術の習得を目指す】 【講義】 ・製菓衛生師受験対策・製菓製パン理論U・フランス語・ショップ経営 【実習】 ・製菓実習U・製パン実習U・創作研究・喫茶カフェ実習・工芸菓子(ピスモンテ)実習 校外実習・製菓実験・ラッピング・茶道・接客サービス 等 ※ただし、上記カリキュラムは若干の変更する場合があります。 |
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★下はプロ・パティシエコース2年生の学生が1人1品ずつ作成し、学園祭で販売したお菓子の一部です。 |
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