テーブルマナー2020開催
2020.02.26
卒業前に栄養士科学生が姫路駅前にある「ホテル日航姫路」へ、調理製菓の学生は校内でテーブルマナーを実施しました。
社会に出てからのマナーの学習と実際のホテルの雰囲気や食事を体験する大事な授業です。また、卒業前の最後のイベントになります。
★ 当日の様子です ★
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_01.jpg)
まずは栄養士科のテーブルマナーです。講師の方が簡単に基本を説明します
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_02.jpg)
実際に演題の上で丁寧にテーブルマナーの説明を受けました
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_03.jpg)
さあ、まずはオードブルから。ちょっと緊張気味のようです
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_04.jpg)
きれいに盛りつけられたオードブルにみんな感激
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_05.jpg)
スープも終わり魚ががでてきました
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_06.jpg)
メインの肉料理もボリュームありました
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_07.jpg)
最後のデザートはボリューム満点です
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_08.jpg)
代表の学生に実際に学んだマナーを実践してもらっています
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_09.jpg)
みんな思い出に残る学生時代最後のイベントになりました
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_10.jpg)
こちらは調理師科と製菓技術科が校内行ったテーブルマナーの風景です
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_11.jpg)
奥の調理実習室では調理師科2年制の学生が料理を作っています
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_12.jpg)
調理師科2年生の学生が料理もサービスもやります
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_13.jpg)
次々にでてくる料理にみんなテンション上がってます
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_14.jpg)
厨房では調理担当の学生が真剣に盛りつけています
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_15.jpg)
普段食べられないようなメニューでおっかっなビックリの学生も
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_16.jpg)
マナーを考えながら食べるのでみんなちょっと緊張気味かな
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_17.jpg)
担当の先生もタイミングを見ながらマナーの説明をしています
![](https://www.mikashiho.ac.jp/mksh-cms/wp-content/uploads/2020/02/table_maner_18.jpg)
料理も終わりサービス担当の学生も満足そうでした