調理師科2年生「たけのこ掘り」体験実習開催
2011.04.20
みかしほ学園のある播磨地方の中心都市「姫路」は自然の恵みの多い所で有名です。
その中にはこの時期ならではの山の幸「たけのこ」も有名です。
たけのこを使った料理をするなら、実際にたけのこがある竹林に行って取るところからはじめようということで姫路市の北部にある「太市」の山へ行って実際に掘らせていただきました。
普段の実習とは全然違うけどみんな楽しそうに勉強しました。
「太市」のたけのこはこの地域では美味しくてとても有名です。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/01.jpg)
まず「たけのこの」の探し方をオーナーから詳しく聞きます。地面から頭を出しているのは料理しても固く、えぐいのでダメです。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/02.jpg)
見つけたら、今度は掘り出し方です。周りを慎重に掘って大事に取り出さないと商品になりませんよね。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/03.jpg)
さあ、みんな手分けしてまずは「たけのこ」を探します。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/04.jpg)
見つけたらさっそく専用の器具で掘っていきます。でもみんなおそるおそるです。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/05.jpg)
女の子だって負けていられません。みんな必死で掘っています。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/06.jpg)
やはりいざという時はプロのアドバイスで。やはりプロは違うなあ。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/07.jpg)
ほら、こんなおいしそうなたけのこが取れました。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/08.jpg)
専用の器具を使い、プロの指導でどんどん大きなタケノコがとれました。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/09.jpg)
今日は短い時間でしたが、手分けして山のようなたけのこが取れました。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/themes/mksh/img/news/2011/04_01/10.jpg)
最後は取れたてのたけのこを使ってたけのこ料理を作り、試食です。