テーブルマナー開催
2012.03.01
卒業前に神戸メリケンパークオリエンタルホテル・ホテルオークラ神戸・ホテルシーショア御津岬において学科毎に分かれたテーブルマナーが開かれました。
社会に出てからのマナーの学習と実際のホテルの雰囲気や食事を体験する大事な授業です。また、卒業前の最後のイベントになります。
まずは、栄養士科学生が行った「ホテルオークラ神戸」。料理長の挨拶から始まります。
さっそくオードブルからサービスが始まります。学生はなれない雰囲気に緊張気味です。
料理が進むにつれて緊張もほぐれてみんな笑顔に!
前ではグラスや皿の説明が食事と同時に進行します。
おいしいものを食べるとみんな笑顔になります
デザートが特に好評でした。
こちらは製菓技術科の学生が行った「メリケンパークオリエンタルホテル」です。まずは卒業生がご挨拶。
まえで学生と一緒にテーブルマナーの話を面白く説明してもらいました。
食事と同時にカーテンが開き、前は海という絶妙のロケーションを生かした進行です。
テーブルセッティングを見るのも大切な勉強です。
本当はだめなんですが、食事中に「はいチーズ!」。
メイン料理です。
こちらは調理師科が行った「ホテルシーショア御津岬」。前が瀬戸内の海岸でとても美しいホテルです。
こちらも前でテーブルマナーの授業がありました。
さっそくオードブルから開始です。
さすがにみんな若いです。パンのおかわり自由を聞いて喜んでます・・・(^^;)
オードブルが瀬戸内のホテルらしくてよかったです。
ここは、料理長からコック・パティシエも当校の卒業生ばかりです!