年末特別実習(クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2012.12.20
毎年、年末には特別のイベントがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキとローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。これを終えると冬休みに入ります。
まずは調理師科の「ローストチキン」実習です。
先生の手本を近くでよーく見ます。
鶏を凧糸で縛るのがなかなか難しいんですよ・・・。
さあ、準備ができたらオーブンに入れます。
ローストチキンを切り分けるところです。簡単そうで結構難しい作業です。
この時期になると学生も楽しそうですね。
こちらは製菓技術科の「クリスマスケーキ実習」です。
自分たちで丁寧に焼いたスポンジにクリームを塗っていきます。
ナッペは腕の見せ所!
このクラスはチョコケーキです。チョココーティングをしています。
さすがに製菓の学生は仕上げも上手です。
最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」
こちらは栄養科学生のクリスマスケーキ実習です。
普段の調理実習みたいにはいかないですね。
どんどん形ができていきます。
やはり楽しそうですね。笑顔が絶えない実習でした。
こちらはおせち料理授業です。
まずは先生がサンプルを見せます。
さあ、実習開始です。班で各自手分けをして作ります。
焼き物・蒸し物・煮物・揚げ物等やることいっぱいです。
さあ、あと一息です。仕上げは慎重に!
魚の串打ちも慎重に。
包丁さばきも軽やかに?
できあがった料理の前で ハイ!チーズ!!