年末特別実習(クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2012.12.20
毎年、年末には特別のイベントがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキとローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。これを終えると冬休みに入ります。
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まずは調理師科の「ローストチキン」実習です。
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先生の手本を近くでよーく見ます。
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鶏を凧糸で縛るのがなかなか難しいんですよ・・・。
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さあ、準備ができたらオーブンに入れます。
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ローストチキンを切り分けるところです。簡単そうで結構難しい作業です。
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この時期になると学生も楽しそうですね。
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こちらは製菓技術科の「クリスマスケーキ実習」です。
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自分たちで丁寧に焼いたスポンジにクリームを塗っていきます。
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ナッペは腕の見せ所!
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このクラスはチョコケーキです。チョココーティングをしています。
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さすがに製菓の学生は仕上げも上手です。
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最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」
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こちらは栄養科学生のクリスマスケーキ実習です。
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普段の調理実習みたいにはいかないですね。
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どんどん形ができていきます。
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やはり楽しそうですね。笑顔が絶えない実習でした。
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こちらはおせち料理授業です。
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まずは先生がサンプルを見せます。
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さあ、実習開始です。班で各自手分けをして作ります。
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焼き物・蒸し物・煮物・揚げ物等やることいっぱいです。
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さあ、あと一息です。仕上げは慎重に!
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魚の串打ちも慎重に。
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包丁さばきも軽やかに?
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できあがった料理の前で ハイ!チーズ!!