2013年度みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)を開催しました

みかしほ学園祭2013チラシ
毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が平成25年11月17日(日)に開催されました。
学生による創作料理や工芸菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストラン、学生によるオリジナルケーキ&パン販売、細工菓子講習会など盛りだくさん。
もちろん入場無料無料&抽選会もありました。
今回も2会場合計で約4,000名の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
次年度(平成26年11月16日(日)開催予定)もみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

●テーマは「おいしく、楽しく「食育」をまなぼう!」。ちまたでは「食育」という言葉がもてはやされていますが、市民には今ひとつピンとこないようです。そこで具体的に学んで、身の回りの食を考えてみようという趣旨で開催することになりました。今までの食生活を見つめ直し、食の原点である、美味しく安全で値の張らないことなどに注目し、特に地元姫路のおいしい食材などの紹介や試食などありました。来場者の方々には学生の作品を真剣に見入ったり、レストランやカフェで食事をしたり楽しく過ごしていただけました。

 

■内容■
・学生による創作料理&工芸菓子の展示
・一日限りの「みかしほ」オリジナルレストラン&カフェ 開店
・栄養士科学生による「食と健康」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・細工菓子の講習会
・焼きたてパンセットの販売
・ここだけでしか買えないみかしほオリジナル食品の販売 等

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓製パン校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景(入場待ちの列ができました)

製菓校会場入口風景(一時入場制限もでました)

調理校5Fパティスリー実習室は「町家カフェ」としてオープンしました

調理校5Fの調理実験室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4Fの屋台コーナーではおなじみ「手作りクッキーの缶詰が今年も大人気

調理校4Fには栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2もありました

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示です

調理校2Fは1日限りのレストランが開店しました

調理校1Fは学校案内コーナーや12月に行われる「農場レストラン」のお披露目をカフェで実施しました

こちらは製菓校1F工芸菓子展示会場です

製菓校1Fケーキ販売です

製菓校2Fは製菓技術科2年生の工芸菓子展示です

製菓校2Fの製菓実習室ではケーキ&コーヒーセットの販売をしました

製菓校2Fカフェ実習室では焼きたてパンを販売しました

製菓校3F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校3F茶道室では和菓子と抹茶を楽しんでもらいました

同じく製菓校3Fデモンストレーション室では工芸菓子の講習会を開きました

調理校駐車場では日生第3高校のジャグリング部の生徒さんがみごとなジャグリングを披露!

レストラン厨房では学生が必死に作業していました

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「東日本大震災支援金」として寄付しています。

●これより下は当日出品した学生による工芸菓子と創作料理の一部をごらんください。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス