年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2013.12.24
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキとローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習(調理師科)
まずは調理師科の「ローストチキン」実習です
先生の説明をよく聞いて、手本を近くでよーく見ます。
鶏を凧糸で縛るのがなかなか難しいんですよ・・・
さあ、おいしく焼けたら切り分けです。でもこれが結構難しかったりして・・・
切り分けが終わったら、お楽しみの試食です!
この時期になると学生も楽しそうですね
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。
製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。
ナッペは簡単そうに見えますが、初めてやるとなかなかうまくできません
なかなか上手にできないところは先生がヘルプです。さすがにあっという間にきれいに仕上がります
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」
おせち料理実習(調理師科)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
班ごとにみんなで手分けをして作っていきます
やはり楽しそうですね。笑顔が絶えない実習でした。
どんどんおいしそうに出来上がっていきます
できあがった料理は家へのお土産です!