年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキとローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。

 

ローストチキン実習(調理師科)

まずは調理師科の「ローストチキン」実習です

先生の説明をよく聞いて、手本を近くでよーく見ます。

鶏を凧糸で縛るのがなかなか難しいんですよ・・・

さあ、おいしく焼けたら切り分けです。でもこれが結構難しかったりして・・・

切り分けが終わったら、お楽しみの試食です!

この時期になると学生も楽しそうですね

 

クリスマスケーキ実習(栄養士科)

こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。

製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。

ナッペは簡単そうに見えますが、初めてやるとなかなかうまくできません

なかなか上手にできないところは先生がヘルプです。さすがにあっという間にきれいに仕上がります

やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!

最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」

 

おせち料理実習(調理師科)

こちらは調理師科のおせち料理実習です

普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね

班ごとにみんなで手分けをして作っていきます

やはり楽しそうですね。笑顔が絶えない実習でした。

どんどんおいしそうに出来上がっていきます

できあがった料理は家へのお土産です!

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