テーブルマナー2014開催

卒業前に神戸メリケンパークオリエンタルホテル・ホテルオークラ神戸・ホテルシーショア御津岬において学科毎に分かれたテーブルマナーが開かれました。
社会に出てからのマナーの学習と実際のホテルの雰囲気や食事を体験する大事な授業です。また、卒業前の最後のイベントになります。

まずは、調理師科学生が行った「ホテルオークラ神戸」です

学生はなれない雰囲気に緊張気味です

スープではサービスしてもらいやすいようにするのもマナーです

だんだん雰囲気にも慣れてきてみたいです

当校卒業生が考案したデザートです。ちょうど桃の節句の時期だったので、ひな祭りをイメージしたようです

ホテルで働いている卒業生も登場して仕事の説明をしてくれました

こちらは栄養士科が行った「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」です

こちらも最初はみんな緊張した

サービスする人の動作ややり方を見るのも勉強です

コースが進むにつれて大分雰囲気も和やかになってきました

こちらも卒業生が出てきてみんなに挨拶しました

最後に普段は見ることのできないホテル内の厨房も見学させていただきました

こちらは栄養士科が行った「ホテルシーショア御津岬」です。まずは料理長の挨拶です

まずはテーブルマナーの説明です。実際の食器やカトラリーを使って説明してくれます

さっそくフルコース料理が始まります。さあカンパーイ(ノンアルコールです)!

みんなテーブルマナーより食べるのに必死みたいです

こういった雰囲気の中で食べることないので、なぜかみんな緊張気味です

最後に卒業生が挨拶をしてくれました。みんなうれしそうです

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