2014年 年末特別実習(クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2014.12.22
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ(ローストチキンもあります)、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
クリスマスケーキ実習(製菓技術科2年生)
製菓2年生はパネトーネも焼きます
チョコレートのクリスマスケーキです
慎重に飾りをしていきます
飾り付けもシンプルにおしゃれに
出来上がったケーキと共に記念撮影です
ケーキは家への大切なお土産になります
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。まずは先生が手本を見せて説明します
製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。
なかなか上手にできないところは先生がヘルプです。さすがにあっという間にきれいに仕上がります
自分のができあがると、他の人のと比べたくなりますよね
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」
おせち料理実習(調理師科)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
班ごとにみんなで協力して作っていきます
手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります
できあがった料理は家へのお土産です!
最後にクラス毎に記念撮影です