2014年 年末特別実習(クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ(ローストチキンもあります)、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。

 

クリスマスケーキ実習(製菓技術科2年生)

製菓2年生はパネトーネも焼きます

チョコレートのクリスマスケーキです

慎重に飾りをしていきます

飾り付けもシンプルにおしゃれに

出来上がったケーキと共に記念撮影です

ケーキは家への大切なお土産になります

 

クリスマスケーキ実習(栄養士科)

こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。まずは先生が手本を見せて説明します

製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。

なかなか上手にできないところは先生がヘルプです。さすがにあっという間にきれいに仕上がります

自分のができあがると、他の人のと比べたくなりますよね

やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!

最後にみんなで記念撮影です「ハイ!チーズ」

 

おせち料理実習(調理師科)

こちらは調理師科のおせち料理実習です

普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね

班ごとにみんなで協力して作っていきます

手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります

できあがった料理は家へのお土産です!

最後にクラス毎に記念撮影です

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス