トキメキ仕事体験・ひょうごカレッジ職業体験講座&職場見学開催(2014.8/8)
2015.08.12
夏休み中には色んなイベントが盛りだくさんです。
先日「公益社団法人 兵庫県専修学校各種学校連合会」主催の高校生対象の職業体験講座が当校で開かれました。
テーマはもちろん「調理師」、「パティシエ」、「栄養士」です。
職業の話から始まり、体験実習&試食まであり、その後「職業体験」の続きをする組と
調理師やパティシエが働いている現場の見学に向かう組とが分かれます。
調理師の現場見学は地元にあるリゾートホテル「ホテル シーショア御津岬」へ。
館内や厨房見学の後は料理長に仕事の話や食の話をしてもらいました。
また、パティシエは市内の有名パティスリー(2軒)に伺い、厨房の見学やオーナーパティシエの方から仕事のお話を聞かせてもらいました。
ちょっと緊張気味の生徒も最後はみんな楽しそうにされていました。
今後の良い経験になったらうれしいです!
まずは全員揃って開会式です。この日の流れや諸注意がありました
さっそく午前の講座「体験実習」がはじまります。これは調理の体験実習での料理説明です
先生のデモが終わったらさっそく実習開始です
こちらはパティシエの実習風景です。まずは先生によるデモから始まります
デモが終われば同じく実習開始です。いろんな専用器具を使ってケーキ作りをします
こちらは栄養士の実習です。ヘルシーでおいしいランチを作ります
栄養士の体験実習風景です。みんな一生懸命作っています
自分たちの作った料理やお菓子を食べてみんな満足そうです
午後からのパティシエ体験は「ラッピング」です。おいしいお菓子をおいしそうに包むのにはテクニックが必要です!
午後からの調理師体験は「サービス実習」です。ナイフ/フォークの種類や並べ方を学んでいます
こちらは栄養士の職業体験講座です。まずは栄養と健康について学びます
その後、実習室で低カロリーデザート作りを体験しました
午後からのインターンシップは市内のパティスリーやホテルの見学です
店のオーナーや料理長から仕事のやりがいや厳しさなどを説明してもらいました
講座の修了者には「修了書」が渡されて終わりました。みなさん満足そうな笑顔でした