2015年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2015.12.18
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習(調理師科1年生)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。まず先生の説明をよく聞きます
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
チキンの焼けたいい香りが校舎中に漂います。焼けたら「ハイチーズ!」
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
クリスマスに自分で作るとみんな言ってます!
クリスマスケーキ実習(製菓技術科2年生)
製菓2年生はチョコレートのクリスマスケーキです
もちろんスポンジもチョコレート風味です!
ケーキ作りは慣れているけど、クリスマスケーキは何か慎重になります
スポンジの上にテンパリングしたチョコレートを慎重にかけます
素早くやさしくテンパリングします
周りを飾ってケーキらしくなっていきます
さあ、もう少しで完成です。きれいに飾ってね!
出来上がったケーキと共に記念撮影です
こんな可愛く綺麗なケーキが完成しました
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。説明の後、早速実習開始です
製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。
生クリームの絞りは簡単そうですが実は力加減がとても難しいです
クリームを塗って、飾り付けをしたらもう完成です!
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
出来上がったケーキは家へのおみやげになります!
おせち料理実習(調理師科)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
班ごとにみんなで協力して作っていきます
手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります
できあがった料理は家へのお土産です!
最後に班毎に記念撮影です