テーブルマナー2016開催
2016.03.03
卒業前に栄養士科学生がホテルシーショアリゾートへ、調理製菓の学生は校内でテーブルマナーを実施しました。
社会に出てからのマナーの学習と実際のホテルの雰囲気や食事を体験する大事な授業です。また、卒業前の最後のイベントになります。
まずは栄養士科のテーブルマナーです。当校卒業生の料理長の挨拶から
サービスの方からテーブルマナーの簡単な説明を受けて開始です
テーブルセッティングも勉強しないとね
だんだん雰囲気にも慣れてきてみたいです
オードブルは海の幸をふんだんに使った盛り合わせです
食事を進めながらメニュー毎に説明が入ります
このホテルはシーフードが自慢です
みんなおいしくいただいています
メインの食材は地元からすべて料理長が吟味して取り寄せている逸品です
最後のデザートも楽しみの一つです
最後は卒業生が出てきてみんなに挨拶しました(緊張;)
目の前に瀬戸内の海岸が広がるリゾートホテルだから風景抜群です!
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こちらは調理師科と製菓技術科が校内行ったテーブルマナーの風景です
まずはテーブルマナーの説明です。まずはナフキンの使い方から説明が始まります
さっそくフルコース料理が始まります。奥の実習室では調理師科2年生が料理を作っています
みんなぎこちない動きで少し緊張気味です・・・
実習室では作りたてで温かいものを提供するために学生が一生懸命作っています
旬の野菜をたっぷり使ったサラダです
魚料理は「オマール海老」です。普段はなかなか食べる機会がないですよね
こういった雰囲気の中で食べることないので、校内なのになぜかみんな緊張気味です
メインは世界3大珍味のフォアグラ&トリュフをふんだんに使ったご存じ「ロッシーニ」!
調理師科2年生の実施日には職業実践専門課程のプロの講師の先生がチェックに来られました
デザートもふんだんに美味しくいただきました
食事のサービスも大事なお勉強です