2016年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2016.12.26
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習(調理師科1年生)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。まず先生の説明をよく聞きます
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています
出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・
クリスマスケーキ実習(製菓技術科1年生)
製菓1年生はのクリスマスケーキ実習です。まずは先生の説明を聞きます
ケーキ実習は慣れていてもクリスマスケーキはテンション上がります!
さすがにいつもよりも楽しそう!
作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね
生クリームを絞って飾りを載せたら完成です
最後に自分の作ったケーキを持ってハイチーズ!
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。まずはしっかり先生のサンプルを見て説明をききます
最初にナッペ(クリーム塗り)の練習を焼き型のケースを使ってやってみます
さあ本番です。材料を切ったり揃えたりしてケーキの内部を完成させます
本番のナッペです。クリームを塗って綺麗にならすのはとても難しいことがわかりました
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
最後に記念撮影です。出来上がったケーキは家へのおみやげになります!
おせち料理実習(調理師科)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
班ごとにみんなで協力して作っていきます
手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります
できあがった料理は家へのお土産です!
最後に班毎に記念撮影です