2016年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2016.12.26
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-00.jpg)
ローストチキン実習(調理師科1年生)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_01.jpg)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。まず先生の説明をよく聞きます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_02.jpg)
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_03.jpg)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_04.jpg)
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_05.jpg)
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/roast_chikin_06.jpg)
出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・
クリスマスケーキ実習(製菓技術科1年生)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_01.jpg)
製菓1年生はのクリスマスケーキ実習です。まずは先生の説明を聞きます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_02.jpg)
ケーキ実習は慣れていてもクリスマスケーキはテンション上がります!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_03.jpg)
さすがにいつもよりも楽しそう!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_04.jpg)
作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_05.jpg)
生クリームを絞って飾りを載せたら完成です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_06.jpg)
最後に自分の作ったケーキを持ってハイチーズ!
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_01.jpg)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。まずはしっかり先生のサンプルを見て説明をききます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_02.jpg)
最初にナッペ(クリーム塗り)の練習を焼き型のケースを使ってやってみます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_03.jpg)
さあ本番です。材料を切ったり揃えたりしてケーキの内部を完成させます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_04.jpg)
本番のナッペです。クリームを塗って綺麗にならすのはとても難しいことがわかりました
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_05.jpg)
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/christmas_cake_eiyou_06.jpg)
最後に記念撮影です。出来上がったケーキは家へのおみやげになります!
おせち料理実習(調理師科)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_01.jpg)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_02.jpg)
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_03.jpg)
班ごとにみんなで協力して作っていきます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_04.jpg)
手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_05.jpg)
できあがった料理は家へのお土産です!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/12/osechi_06.jpg)
最後に班毎に記念撮影です