トキメキ仕事体験・ひょうごカレッジ職業体験講座&インターンシップ開催(2017.8/3・4)
2017.08.08
みかしほ学園は夏休み中に色んなイベントが盛りだくさんです。
先日「公益社団法人 兵庫県専修学校各種学校連合会」主催の高校生対象の職業体験講座&インターンシップ職場見学が当校で開かれました。
テーマはもちろん「調理師」、「パティシエ」、「栄養士」です。
職業の話から始まり、体験実習&試食まであり、その後「職業体験」の続きをする組と
栄養士・調理師やパティシエが働いている現場の見学に向かう組とが分かれます。
栄養士は特別養護老人ホーム「いやさか苑」さんへ。
館内見学や実際に働いておられる管理栄養士さんに仕事内容や特徴を詳しく説明して頂きました。
調理師の現場見学は地元にあるリゾートホテル「ホテル シーショア御津岬」へ。
館内や厨房見学の後は料理長に仕事の話や食の話をしてもらいました。
また、パティシエは市内の有名パティスリー(「パティスリー ルクール」と「神戸洋菓子工房 BIRTHDAY(バースディ)」2軒)に伺い、厨房の見学やパティシエの方から仕事のお話を聞かせてもらいました。
ちょっと緊張気味の生徒も最後はみんな楽しそうにされていました。
今後の良い経験になったらうれしいです!
まずは全員揃って開会式です。この日の流れや諸注意がありました
さっそく午前の講座「体験実習」がはじまります。これは調理の体験実習での料理説明です
先生のデモが終わったらさっそく実習開始です
こちらはパティシエの実習風景です。まずは先生によるデモから始まります
デモが終われば同じく実習開始です。いろんな専用器具を使ってケーキ作りをします
こちらは栄養士の実習です。実習前に栄養士の仕事の話を聞きます
栄養士の体験実習風景です。みんな一生懸命作っています
調理製菓の体験実習後の食事風景です。お互いが体験実習で作ったものを合わせてフルコース仕立てで試食できます
栄養の実習ではヘルシーランチを作り試食しました
午後からの調理師体験は「サービス実習」です。テーブルナフキンの折り方を学んでいます
製菓の体験はラッピングです。おいしいお菓子も飾りでもっとおいしく見えますね
こちらは栄養士の午後からのインターンシップ職場見学です。今回は特別老後老人ホームで職場見学と栄養士さんのお話を聞かせてもらいました
午後からのインターンシップ職場見学は市内のパティスリーやホテルの見学です
店のオーナーや料理長から仕事のやりがいや厳しさなどを説明してもらいました
講座の修了者には「修了書」が渡されて終わりました。みなさん満足そうな笑顔でした