みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されました 平成29年11月19日(日)


みかしほ学園祭2016風景

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年度も平成29年11月19日(日)に開催されました。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさんでした。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もありました。
今年度も両会場合わせて約3,000名の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
下欄にある今年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
次年度(平成30年11月18日(日)開催予定)もまたみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(食の安心&安全等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・オリジナルカフェでケーキセットや豪華デザートの提供
・焼きたてパンセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc

 
↓下は今回の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓校舎

製菓校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校5Fパティスリー実習室

調理校5Fは「お祭り屋台コーナー」です。今回は「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれました

調理校5Fパティスリー実習室

同じく調理校5Fではお馴染みの「クッキーの缶詰」やポップコーン等を販売しました

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4F「デモンストレーションルーム」

調理校4Fのデモンストレーションルームでは栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です

調理校3F講義室

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です

調理校2F「1日限りのオリジナルレストラン開店」

調理校2Fはリーズナブルなお値段で色々なメニューが食べられる1日限りのレストランが開店しました

調理校1F 「グルメレストラン」

調理校1Fカフェ実習室では1000円ポッキリで国産高級牛肉のステーキが食べられる「グルメレストラン」が開店しました

調理屋外テラス

調理校舎の屋外テラスではラテアートコーヒーの販売がありました

製菓校1Fケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です。今回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました。

製菓校2F カフェサロン

製菓校2Fのカフェサロンでは買ったパンをスープと共にいただける場所になりました

製菓校2Fカフェ実習室 焼きたてパン販売

製菓校2F総合実習室では焼きたてパンを販売しました

製菓校3Fカフェ実習室 ケーキセット販売

製菓校3Fカフェ実習室ではケーキセットを販売しました

製菓校5F茶道室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校5F茶道室では手作り和菓子と抹茶が畳の上でいただける茶室を開店しました

製菓校5F普通教室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校5F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校6F 製菓技術科2年生の工芸菓子展示

製菓校6F講義室では製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です

アシェト・デセール

洋菓子の盛り合わせ(アシェト・デセール)を提供するサロンドテも登場しました

抽選会場

作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たりました

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
 
●これより下は今回の学園祭に出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス