2017年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2017.12.21
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_00.jpg)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_01.jpg)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_02.jpg)
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_03.jpg)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_04.jpg)
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_05.jpg)
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/roast_chikin_06.jpg)
出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・
クリスマスケーキ実習
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_00.jpg)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_01.jpg)
調理師科学生ののクリスマスケーキ実習です。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_02.jpg)
ふだんあまりしないケーキ実習は思ったより難しいみたいです
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_03.jpg)
できたケーキと共に記念撮影です。少し表情堅いかな?
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_04.jpg)
こちらは栄養士科学生のクリスマスケーキ実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_05.jpg)
さすがに普段の調理実習よりテンション上がります
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_06.jpg)
最後に自分達の作ったケーキを持ってハイチーズ!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_07.jpg)
作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_08.jpg)
自分のが一番綺麗にできてるとみんな思ってる?
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/christmas_cake_09.jpg)
最後に自分の作ったケーキを持って卒業アルバム用記念撮影です
おせち料理実習
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_00.jpg)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_01.jpg)
こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_02.jpg)
2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_03.jpg)
さすがに2年生!綺麗にできあがりました
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_04.jpg)
こちらは調理師科1年生のおせち料理実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_05.jpg)
普段より料理する数も多いし工程も多いので大変です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_06.jpg)
でも最後は綺麗にできました。記念撮影です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_07.jpg)
こちらは栄養士科のおせち料理実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_08.jpg)
普段の調理実習以上に見た目も大事なのでみんな真剣です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/osechi_09.jpg)
最後に試食です。一足早くお正月気分を味わえました