2017年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2017.12.21
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習
こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です。先生の指導で盛りつけています
出来上がったら実習レストランに移動して試食です!みんなテンション高め・・・
クリスマスケーキ実習
調理師科学生ののクリスマスケーキ実習です。
ふだんあまりしないケーキ実習は思ったより難しいみたいです
できたケーキと共に記念撮影です。少し表情堅いかな?
こちらは栄養士科学生のクリスマスケーキ実習です
さすがに普段の調理実習よりテンション上がります
最後に自分達の作ったケーキを持ってハイチーズ!
作ったケーキは家へ持って帰るので、やはり慎重になりますね
自分のが一番綺麗にできてるとみんな思ってる?
最後に自分の作ったケーキを持って卒業アルバム用記念撮影です
おせち料理実習
こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です
2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです
さすがに2年生!綺麗にできあがりました
こちらは調理師科1年生のおせち料理実習です
普段より料理する数も多いし工程も多いので大変です
でも最後は綺麗にできました。記念撮影です
こちらは栄養士科のおせち料理実習です
普段の調理実習以上に見た目も大事なのでみんな真剣です
最後に試食です。一足早くお正月気分を味わえました