2018.09.01
下のチラシを学園祭当日、レストランチケット売り場にて印刷物又はスマホ画面掲示で100円割引(一部対象外)になります↓
毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年度も平成30年11月18日(日)に開催されます。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさん。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もありましす。
昨年度も両会場合わせて約3,000名の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
下欄に昨年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品を掲示しております。
内 容
・調理・製菓学生による創作料理&菓子の展示
・栄養士科学生による健康や生活習慣病対応のメニュー提案
・「みかしほ」オリジナルレストラン
(学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(食の安心&安全等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・オリジナルカフェでケーキセットや豪華デザートの提供
・焼きたてパンセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc
↓下は前回の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓
調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)
製菓校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)
調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)
製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)
調理校5Fは「お祭り屋台コーナー」です。今回は「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれます
同じく調理校5Fではお馴染みの「クッキーの缶詰」やポップコーン等を販売します
調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です
調理校4Fのデモンストレーションルームでは栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です
調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です
調理校2Fはリーズナブルなお値段で色々なメニューが食べられる1日限りのレストランが開店します
調理校1Fカフェ実習室では1000円ポッキリで国産高級牛肉のステーキが食べられる「グルメレストラン」が開店します
調理校舎の屋外テラスではラテアートコーヒーの販売があります
製菓校1Fケーキ販売です。前回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました。
製菓校2Fのカフェサロンでは買ったパンをスープと共にいただける場所になります
製菓校2F総合実習室では焼きたてパンを販売します
製菓校3Fカフェ実習室ではケーキセットを販売します
製菓校5F茶道室では手作り和菓子と抹茶が畳の上でいただける茶室を開店します
製菓校5F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です
製菓校6F講義室では製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です
洋菓子の盛り合わせ(アシェト・デセール)を提供するサロンドテも登場します
作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たります
当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もあります。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
●これより下は今回の学園祭に出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。
調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。