みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されました 2018年11月18日(日)


みかしほ学園祭2018風景

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年度も2018年11月18日(日)に開催されました。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさんでした。
もちろん入場無料&はずれなしの抽選会もありました。
今年度も両会場合わせて約3,000名の入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
下欄にある今年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
次年度(2019年11月17日(日)開催予定)もまたみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科1年生による「健康と食育(食の安心&安全等)」に関する研究発表
・栄養士科2年生によるテーマ食(病気治療食・スポーツ食・健康食・行事食等)の展示
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・オリジナルカフェでケーキセットや豪華デザートの提供
・学生考案の焼きたてパンセットを販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc

 
↓下は今回の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓校舎

製菓校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校4F実習室

調理校4Fでは「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれました

調理校4F実習室

同じく調理校4Fでお馴染みの「クッキーの缶詰」を販売しました

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では出し巻き体験や試食が行われました

調理校3F普通教室

調理校3Fでは調理師科学生による創作料理の展示を行いました

調理校3F普通教室

同じく調理校3Fでは栄養士科1年生による「食と健康に関する研究発表を行いました

調理校3F普通教室

同じく調理校3Fでは栄養士科2年生によるテーマ(治療食・行事食等)別料理の展示を行いました

調理校2F 「レストラン」

調理校2Fはリーズナブルなお値段で色々なメニューが食べられる1日限りのレストランが開店しました

調理校1Fレストラン

調理校1Fカフェ実習室では1500円で国産最高級牛肉のステーキ重が食べられる「グルメレストラン」を開店しました

調理校1F学校紹介コーナー

1F図書室は学校紹介コーナーです。こんなこもできました

調理校1F学校紹介コーナー

学校紹介コーナーでは各学科コースの紹介もあり、みんな興味深そうでした

製菓校1F実習室 ケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です。今回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました。

製菓校2F実習室 パンセット販売

製菓校2F総合実習室では焼きたてパンを販売しました

製菓校2Fカフェ実習室 試食会場

製菓校2Fカフェスペースでは買ったパンをスープやコーヒーと共にいただける場所になりました/p>

製菓校実習会 ケーキセット販売

製菓校製菓実習室では手作りケーキと飲み物のセットを販売しました

製菓校5F 茶道実習室 抹茶セット販売

製菓校茶道実習室では抹茶と手作りの和菓子が畳の上でいただけました

学生による工芸菓子の展示

製菓校5F講義室では製菓校1年生による工芸菓子の展示を行いました

学生による工芸菓子の展示

製菓校6F講義室では製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です<

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もありました。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。

 
●これより下は今回の学園祭に出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科2年生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

製菓技術科1年生による工芸菓子作品

製菓技術科1年生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科1年生による創作料理作品です

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科1年生による創作料理作品です

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科1年生による創作料理作品です

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科1年生による創作料理作品です

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科1年生による創作料理作品です

調理師科1年生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

調理師科2年生による創作料理作品

調理師科2年生による創作料理作品です(規定課題)

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品

栄養士科2年生によるテーマ別創作料理作品です

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