2018年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2018.12.20
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_00.jpg)
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_01.jpg)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_02.jpg)
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_03.jpg)
縛るのは簡単そうですが以外に難しいです
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_04.jpg)
同時に付け合わせの準備もし、チキンはオーブンに入れます
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_05.jpg)
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です
![ローストチキン実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/roast_chikin_06.jpg)
出来上がったローストチキン。クリスマス気分が盛り上がります
クリスマスケーキ実習
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_00.jpg)
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_01.jpg)
製菓技術科学生のシュトーレン(ドイツのクリスマスケーキ)実習です。
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_02.jpg)
ふだんからケーキ実習はやってるけどクリスマスケーキ作りはテンション上がります
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_03.jpg)
シュトーレンは見た目がシンプルですが、結構おいしい!
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_04.jpg)
こちらは通常のクリスマスケーキ実習です
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_05.jpg)
さすがに普段の実習よりテンション上がります
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_06.jpg)
最後にケーキの飾りを載せて完成です
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_07.jpg)
こちらは栄養士科のクリスマスケーキ実習です
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_08.jpg)
普段はあまりやらない実習なのでみんなおっかなビックリ!
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/christmas_cake_09.jpg)
最後に作ったケーキを持って記念撮影です
おせち料理実習
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_00.jpg)
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_01.jpg)
こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_02.jpg)
2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_03.jpg)
さすがに2年生!手際よくどんどん進みます
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_04.jpg)
作る品数が多いので分担して効率良く薦めます
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_05.jpg)
一品ずつの盛りつけが終わり完成に近づいてきました
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_06.jpg)
綺麗にできました。出来上がったおせちは家への大事なお土産です
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_07.jpg)
こちらは栄養士科のおせち料理実習です
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_08.jpg)
こちらは作ったらすぐに試食です。みんなおいしそう!
![おせち料理実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/osechi_09.jpg)
一足早くお正月気分を味わえました