● みかしほ学園もおかげさまで創立60年近くなりました。その結果、調理師科卒業生の中には多くの独立経営者(オーナーシェフ)がおられます。また、歴史はまだ浅いですが、製菓技術科の卒業生の中にも自分のお店を出した方(オーナーパティシエ)もでてきました。また、それ以外でも店のトップで働いている卒業生も大勢います。 そこで、このページでそういった社会で活躍している方々のお店を紹介することになりました。気になるお店があったらぜひ行ってみてくださいね。(このページに掲載希望の卒業生の方はご連絡ください。現在、増版中です) ●また、みかしほ学園が所属している各種協会・団体や有名食品メーカーさんで作っていただいている親睦会「みかしほ会」の会員企業様のHPへのリンクも行っております。。 |
|||
●社団法人 全国調理師養成施設協会 | |||
姫路市石倉947-1 TEL079-269-0868戟@FAX079-269-1200 営業時間 AM11:30〜PM9:30 (オーダーストップ/PM9:00) 定休日/毎週火曜日 |
東京都渋谷区代々木1−60−5 南新ビル新館6階 TEL 03(3374)5381 FAX 03(3374)6401 |
||
●「おやつの時間 樂や」(パティスリー) | ●社団法人 全国栄養士養成施設協会 | ||
〒670-0947 姫路市北条432-2 TEL・FAX 079-224-8128 営業時間 11:00〜20:00 定休日/毎週水曜日 |
〒170-0004 東京都豊島区北大塚1丁目16番6号 大塚ビル608号 TEL 03-3918-1022 |
||
●天ぷら季節料理 白雲まこと&George Adams | ●全国製菓衛生師養成施設協会 | ||
兵庫県姫路市魚町18 TAISEI PRIDEビル2F TEL 079-224-5080 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00 |
〒144-0052 東京都大田区蒲田3-21-4 学校法人 誠心学園内 TEL 03-3734-4411 FAX 03-3734-4089 |
||
●ホテル シーショア御津岬 | ●社団法人 兵庫県専修学校各種学校連合会 | ||
〒671-1301 兵庫県たつの市御津町黒崎1842 TEL.079-322-0090 FAX.079-322-0763 料理長はじめ、当校出身シェフが多数在籍 |
〒650-0004 神戸市中央区中山手通7-28-33号 兵庫県立産業会館5階 E-mail:senkaku@portnet.ne.jp TEL:078-361-8176 |
||
●メリケンパークオリエンタルホテル | ●姫路地区専修学校各種学校協議会 | ||
〒650-0042 神戸市中央区波止場町5-6 TEL 078-325-8111 FAX 078-325-8106 取締役総料理長が当校OB |
〒670-0965 兵庫県姫路市東延末2-165 学校法人 みかしほ学園内 TEL 079-288-2600 FAX079-289-0232 |
||
●姫路キャッスルホテル | ●全国料理学校協会 | ||
〒670-0940 姫路市三左衛門堀西の町210番地 tel :079-284-3311(代) E-mail:hch@himejicastlehotel.co.jp 長年当校出身者が多く在籍 |
|
||
●ホテル日航姫路 | ●社団法人 全国調理職業訓練協会 | ||
〒670-0962 兵庫県姫路市南駅前町100番 TEL.079-222-2231 |
|
||
●トラットリア マーレー(イタリア料理) | ●全国栄養士養成専門学校協議会 | ||
兵庫県姫路市大塩町汐咲1-21 TEL 079-254-6661 営業時間 11:30〜15:00(LO14:00)、17:30〜22:00(LO20:30) 定休日/(月)(祝の場合翌日) |
〒616-8376 京都府右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18 京都栄養医療専門学校内 電話 075-872-8500 FAX 075-865-2875 |
||
●ペール・ノエル(洋菓子) | ◆味の素株式会社(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市飾磨区三宅2丁目85 TEL 079-235-4491 |
※ご存じ元祖「うまみの会社」です。 今や調味料以外にも加工食品や健康食品など「おいしさ、そして、いのちへ。」を追求されています。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●パン工房 ボングール | ◆ヒガシマル醤油(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市安田3丁目75番地 TEL:079-281-9345 【営業時間】 6:30〜19:00 (他に姫路田寺店・龍野店もあります) |
※「うすくち醤油」の代名詞みたいになっていrます。醤油以外にも新しい食品(ちょっとシリーズ等)も多く販売されています。 当校の姫路のおとなり「龍野」にあるご近所さんです。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●フロマージュ(洋菓子) | ◆キッコーマン株式会社(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市飾磨区今在家4-24-1 TEL (079) 235-6050 FAX (079) 235-6058 |
※「しょうゆ」の世界的な企業です。 デルモンテからマンズワインなど多くの関連企業をお持ちです。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●プロップ(洋菓子) | ◆カゴメ株式会社(みかしほ会会員) | ||
〒675-0101 兵庫県加古川市平岡町新在家149-1 Tel&Fax:079-423-9215 E-mail:info@cakeya-prop.com |
※「トマト」といったらカゴメですよね。 トマトを使った色んな食品や調味料を作ってますね。トマトは究極のおいしい健康食品! ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●鷺風(おぜん処) | ◆株式会社ミツカン(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市魚町55 處今日庵ビル2F |
※ご存じ「お酢」と言ったらミツカンですよね。 でもお酢だけでなく、色々な発酵食品・調味料を追求されています。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●BLESS(レストラン&バー) | ◆ネスレ日本株式会社(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市塩町189-2 クリスタルビル1F TEL 079-283-5960 月〜土 18:00〜03:00 LO 02:30/日・祝 17:00〜00:00 LO 23:30 |
※ご存じ「ネスカフェ」の会社です。 コーヒ−だけでなく「マギーブイヨン」などの調味料も有名ですよね。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●亜細亜食堂(フードコーディネーター TAKEMI) | ◆雪印乳業株式会社(みかしほ会会員) | ||
男の料理教室から女性向けへの美医食同源 初心者から調理師学校クラスまで幅広く活動中!! 関西を中心にテレビ出演や商品開発で活躍中 「フードソムリエ」にもプロの料理家として参加 |
※乳製品といえば雪印ですよね。北海道を代表する会社です。 牛乳からバター・チーズまでおいしいものがいっぱいあります。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●ビストロ ゼブラ | ◆明治乳業株式会社(みかしほ会会員) | ||
兵庫県姫路市綿町63藤野ビル1F TEL 079-282-4040(FAX兼用) 定休日・毎週水曜日 営業時間 Lunch 11:30〜15:00 LO 14:30 Dinner 17:30〜23:00 LO 21:30 |
※牛乳以外にも「ブルガリヤヨーグルト」から健康飲料など幅広く展開されて、今流行の「食育」も積極的にされています。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
●まみーくっくRIKA(明石理香) | ◆宝酒造株式会社(みかしほ会会員) | ||
関西電力の料理教室を中心にクッキングアドバイザーとして活躍。 「明石理香のオリジナルレシピ本〜おいしい兵庫〜」を出版。 料理教室を広く開催中。 |
※料理酒やみりんも含めて料理に大事なお酒を作っておられる会社です。日本酒から焼酎やワインまであらゆるお酒を扱っています。 ・・・オンラインショップへ・・・ |
||
●小野槇玲(食育プロデューサー・料理研究家) | ◆ハウス食品株式会社(みかしほ会会員) | ||
自らの不調を薬膳による食事療法で克服した経験をもとに2005年より薬膳料理教室をスタート。「カンタン、おいしい、キレイになる」オリジナルレシピが満載の著書『ナチュラル薬膳』は大好評で発売後すぐに増刷決定。 |
※カレーと言ったら「ハウス」ですよね。 でもカレーやスパイスはもとより「六甲のおいしい水」からスナック菓子まで幅広く「おいしい食」を作っておられる会社です。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
||
◆ケンミン食品株式会社(みかしほ会会員) | |||
※ビーフンで有名な会社です。 地元神戸で頑張っておられます。「ケンミンの焼きビーフン!」 ・・・提案メニューページへ・・・ |
|||
◆マルカン酢株式会社(みかしほ会会員) | |||
※地元神戸で昔からお酢を作ってこられた伝統ある会社です。 ・・・提案メニューページへ・・・ |
|||
○●○ 総合メニューページへ ○●○ |