日本栄養専門学校 栄養士科

1年次は、講義中心の授業で基礎知識を習得。2年次からはゼミナール方式や実験・研究が中心で、基礎はもちろん専門性もピカピカに磨けます。

栄養士科

パソコンスキルが身につく

栄養士に必要なソフトウェアの使い方をはじめ、社会に出て役に立つパソコンスキルが在学中に身につきます。本格的な知識取得を目指し、全員が使いこなせるようになるまで丁寧に指導。日商PC検定など資格取得も可能です。

調理のできる栄養士になれる

当校は調理実習が多い。姉妹校に日本調理製菓専門学校があることから本格的な調理技術と知識が学べます。調理のできる栄養士は就職にとても有利です。

校外実習は自分が希望するところで!

2年次のカリキュラムのひとつに、実際の“食”の現場を体験する校外実習があります。当校では、本人が「この職場を体験してみたい」と希望する施設で校外実習ができます。

ワンランク上へ!
管理栄養士も目指せる

卒業後に管理栄養士を目指せるよう、管理栄養士受験対策講座を行っています。多くの卒業生が、管理栄養士の資格を取得しています。みかしほ学園は管理栄養士を目指すヒトを応援します。

現場さながらの実習も多数

仲間と協力して大量の料理を作る「給食実務実習」や、料理の栄養素を把握する「栄養管理」、バランスのとれたおいしい献立を考える「献立作成」など、即戦力になれる実践的な実習が多数あります。

カリキュラム 五感をフルに使って学ぶからしっかりと身につく

講義内容

  • 基礎化学・食物美術・動物生理生態学・食と農学・菓子の基礎・公衆衛生学・社会福祉概論・解剖学・生理学・生化学Ⅰ~Ⅱ・食品学総論・食品学各論・食品加工学・食品衛生学Ⅰ~Ⅱ・栄養学総論・栄養学各論・臨床栄養学概論・栄養指導論Ⅰ~Ⅱ・公衆栄養学概論・調理学・給食計画論・給食実務論

実験・実習

  • 栄養計算実習・コンピュータリテラシーⅠ〜Ⅳ・体育実技・介護実習・解剖学実習・食品学実験・食品加工学実習・栄養学実習・臨床栄養学実習・栄養指導論実習Ⅰ~Ⅱ・調理学実習Ⅰ〜Ⅳ・給食実務実習Ⅰ~Ⅱ・校外実習

リジナル科目

  • 管理栄養士受験対策Ⅰ~Ⅳ・テーマ研究・創作料理研究 他

1週間時間割例

時間/曜日   Mon   Tue   Wed   Thu   Fri Sat
1.(09:00–10:30) 調理学実習
管理栄養士
受験対策Ⅰ
テーマ研究 公衆衛生学 生化学  ※ 
2.(10:40–12:10) 公衆栄養学 食と農学 給食実務論 食品衛生学
3.(13:00–14:30) 栄養学各論 菓子の基礎 臨床栄養学 食品学実験 食品学各論
4.(14:40–16:10) コンピュー
タリテラシ
ーⅠ
HR

※:土曜は自由登校(休み)ですが補習・イベント等が入ることがあります

取得できる資格

  • 栄養士免許
  • 調理師免許:WスクールWライセンスコース受講者
  • 介護食士3級:講習受講者
  • NPO日本食育インストラクター協会 食育インストラクター3級
  • 一般社団法人全国料理学校協会 料理上級資格

※栄養士免許取得後、3年間以上の実務経験で「管理栄養士」試験の受験資格が得られます。
※当学科卒業時には「専門士」の称号が与えられ、4年制大学の3年に編入可能です。

↑栄養士科トップページへ

コース紹介

コース紹介

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス