日本調理製菓専門学校 製菓技術科 製菓製パンコース

1年の短期集中で学び、現場に出られるプロを目指します。

製菓製パンコース

国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得

1年間で製菓衛生師の受験資格を取得できます!

月間目標の達成でみるみるスキルアップ

月間目標を決めて授業を進めていくので、自然と実力がつきます!

洋菓子・和菓子・パンの基礎を学べる

洋菓子を中心に幅広い技術を短期間で効率よく学べます!

エクストラトレーニングで学んだ技術を確実に

授業で学んだ技術を確実に身につけるために
放課後練習する学生をサポートします!

カリキュラム 短期間でプロを目指せるカリキュラム ~国家資格と基礎技術~

講義内容

  • 衛生法規(法学大意・衛生行政概説・製菓衛生法・関係法令)
  • 公衆衛生学(公衆衛生学の概要・環境衛生・疾病の予防・労働衛生)
  • 食品学(食品学の概要・食品の変質とその防止・食品の生産と消費)
  • 食品衛生学(食品衛生学の概要・食中毒・食品添加物・食品中における有害物質 他)
  • 栄養学(栄養素の概要・栄養素の機能・栄養の消化と吸収・栄養の摂取)
  • 食文化概論&社会学(菓子と生活・菓子店経営・販売促進のあり方・接客サービス 他)
  • 製菓理論(菓子の原材料・補助材料・各菓子レシピ及び作り方)
  • 製パン理論(パンの原材料・補助材料・各パンのレシピ及び作り方)

実習・実験

  • 製菓実習(製菓の基本・フランス,イタリア その他ヨーロッパ菓子・アメ,チョコレート細工・和菓子・中華菓子 他)
  • 製パン実習(パンの基本・フランスのパン・ドイツ,オーストリアのパン・日本のパン・パイ生地・ブリオッシュ・ソーダブレッド 他)
  • デリカテッセン&カフェメニュー(サンドイッチ・パイ・ピザ・テリーヌ・各種サラダ・総菜・プレートランチ各種 他)

1週間時間割例(2年次)

時間/曜日 Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1.( 8:50-10:30) 製菓・製パン実習 製菓理論 食品衛生学 栄養学 食品衛生学 自主
トレーニング
2.(10:40-12:20) 製菓・製パン実習 食品衛生学 製菓・製パン実習 衛生法規 製菓・製パン実習 自主
トレーニング
3.(12:50-14:30) 製菓理論 公衆衛生学 食品衛生学 製菓・製パン実習 食品衛生学 ※土曜日は基本的には
自由登校日です。
4.(14:40-16:20) 製菓理論 製菓・製パン実習 食品学 製菓・製パン実習 栄養学

取得できる資格

  • 製菓衛生士受験資格(国家資格)
  • 介護食士3級(全国調理職業訓練協会認定)【希望者】

コース紹介

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