1年の短期集中で学び、現場に出られるプロを目指します。
国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得
1年間で製菓衛生師の受験資格を取得できます!
月間目標の達成でみるみるスキルアップ
月間目標を決めて授業を進めていくので、自然と実力がつきます!
洋菓子・和菓子・パンの基礎を学べる
洋菓子を中心に幅広い技術を短期間で効率よく学べます!
エクストラトレーニングで学んだ技術を確実に
授業で学んだ技術を確実に身につけるために
放課後練習する学生をサポートします!
- 衛生法規(法学大意・衛生行政概説・製菓衛生法・関係法令)
- 公衆衛生学(公衆衛生学の概要・環境衛生・疾病の予防・労働衛生)
- 食品学(食品学の概要・食品の変質とその防止・食品の生産と消費)
- 食品衛生学(食品衛生学の概要・食中毒・食品添加物・食品中における有害物質 他)
- 栄養学(栄養素の概要・栄養素の機能・栄養の消化と吸収・栄養の摂取)
- 食文化概論&社会学(菓子と生活・菓子店経営・販売促進のあり方・接客サービス 他)
- 製菓理論(菓子の原材料・補助材料・各菓子レシピ及び作り方)
- 製パン理論(パンの原材料・補助材料・各パンのレシピ及び作り方)
- 製菓実習(製菓の基本・フランス,イタリア その他ヨーロッパ菓子・アメ,チョコレート細工・和菓子・中華菓子 他)
- 製パン実習(パンの基本・フランスのパン・ドイツ,オーストリアのパン・日本のパン・パイ生地・ブリオッシュ・ソーダブレッド 他)
- デリカテッセン&カフェメニュー(サンドイッチ・パイ・ピザ・テリーヌ・各種サラダ・総菜・プレートランチ各種 他)
時間/曜日 | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
---|---|---|---|---|---|---|
1.( 8:50-10:30) | 製菓・製パン実習 | 製菓理論 | 食品衛生学 | 栄養学 | 食品衛生学 | 自主 トレーニング |
2.(10:40-12:20) | 製菓・製パン実習 | 食品衛生学 | 製菓・製パン実習 | 衛生法規 | 製菓・製パン実習 | 自主 トレーニング |
3.(12:50-14:30) | 製菓理論 | 公衆衛生学 | 食品衛生学 | 製菓・製パン実習 | 食品衛生学 | ※土曜日は基本的には 自由登校日です。 |
4.(14:40-16:20) | 製菓理論 | 製菓・製パン実習 | 食品学 | 製菓・製パン実習 | 栄養学 |
- 製菓衛生士受験資格(国家資格)
- 介護食士3級(全国調理職業訓練協会認定)【希望者】