日本調理製菓専門学校 調理師科 プロ技術経営コース

オーナーシェフや経営者を目指す学生に向けて設置された料理のすべてが学べるコース。独立開業を見据えたカリキュラムでワンランク上の知識・技術を習得できます。

プロ技術経営コース

国家資格「調理師免許」を取得できる

卒業と同時に「無試験」で国家資格を取得できます!

月間目標の達成でみるみるスキルアップ

月間目標を決めて授業を進めていくので、自然と実力がつきます!

オーナーシェフ・独立を目指せる

オーナーシェフになるための技術はもちろん、
将来独立するための経営ノウハウも学べる!

圧倒的な実習数

832時間の実習で即戦力となれるプロフェッショナルを目指す!

自分たちのカフェや食堂を運営できる

調理からサービスまで自分たちで行うお店を運営する
特別実習を行ないます!

カリキュラム(2年次)

実習中心のカリキュラム

調理師科1年制では「調理師免許」取得のためのカリキュラム(法令で決められていおます)でほとんど1年が終了してしまうのが現実です。その授業は実習以外の「講義」が全体の半分以上を占めます。2年制ではこの欠点を補うようにしたカリキュラムが組み入れられており、圧倒的に多い実習が特徴になります。

講義内容

  • 経営学(経営学の概要・経営管理・生産管理・マーケティング・財務管理・企業形態・経営組織 他)
  • テーブルコーディネイト(テーブルコーディネイトとテーブルセッティング・各食器・テーブルクロス 他)
  • ビジネスマネージメント(ビジネス人になるための各知識・ビジネスマナー 他)
  • 国際コミュニケーション(英語・フランス語等でのコミュニケーション 他)
  • フードサービス実習(サービスとは・サービスマーケティングの対象・サービス管理の対象と機能 他)
  • 食生活論(食生活の概念・食文化、食習慣・現代の食生活と環境・食生活と健康 他)
  • 集団調理理論(大量調理におけるシステムの考え方及びその計画と実行 他)

実習・実験

  • 食品総合実験(食品衛生実験・食品学実験など食・栄養・衛生に関する各種実験)
  • 食品開発・加工実習(麺類・パンから薫製製品など材料から作り上げます)
  • 高度調理技術実習(調理の応用・集団調理・特殊調理)
    (日本・フランス・イタリア・中国・エスニック・製菓製パン・その他オリジナル料理など)

調理師科 特別実習プログラム

調理師科1年制では「調理師免許」取得のためのカリキュラム(法令で決められていおます)でほとんど1年が終了してしまうのが現実です。その授業は実習以外の「講義」が全体の半分以上を占めます。2年制ではこの欠点を補うようにしたカリキュラムが組み入れられており、圧倒的に多い実習が特徴になります。

校外実習

有給校外実習

2年次の夏休み中には全国各地の高級リゾートホテやレストラン等で泊まり込みでの校外実習(インターンシップ)を行います。宿泊費無料で行われるので安心して研修できますし、リゾートホテルや高級レストランならではの豪華な料理や心のこもったサービスを学べます。

特別実習

みかしほカフェ

日本調理製菓専門学校 調理校舎1Fカフェ実習室を使って一般の方を対象にカフェとして開店。メニュー開発や調理から接客すべて学生が行うことにより、店の経営も学べます。

みかしほレストラン

調理校1舎Fでみかしほレストランをオープンする『店舗運営実習』行っています。普段の自分たちで作り、自分たちで試食する実習とはちがい、お客様に自分たちの作った料理を試食・評価してもらう経験を増やすことで現場力を習得できる他、接客スキルも上がります。

ランチバイキング開催

2ヵ月に一度、学生の昼食を学内レストランでバイキング形式のビュツフェ形式で行います。和・洋・中・他とテーマを変えて実施するだけでなく、各個人がオリジナルのメニュー提供します。

1週間時間割例

時間
/曜日
Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1.
(8:50-
10:30)
調理実習 国際コミュニケーション 高度調理技術実習 高度調理技術実習 国際コミュニケーション 自主
トレーニング
2.
(10:40-
12:20)
調理実習 国際コミュニケーション 高度調理技術実習 高度調理技術実習 国際コミュニケーション 自主
トレーニング
3.
(12:50-
14:30)
フードサービス実習 フードサービス実習 国際コミュニケーション 国際コミュニケーション フードサービス実習 自主
トレーニング
4.
(14:40-
16:20)
高度調理技術実習 フードサービス実習 調理理論と食文化 調理理論と食文化 フードサービス実習 ※土曜は自由登校
(閉校日もあります)

上の表でも証明するように他の同分野校と比べても実習時間が圧倒的に多いことがわかります。

得できる資格

  • 卒業と同時に国家試験免除で「調理師免許」を取得できます。
  • 厚生労働大臣より与えられる「専門調理師」「調理技能士」筆記試験を在学中に受験でき、合格すると将来受験時には実技試験だけになります。
  • 食品技術管理専門士
  • 食育インストラクター(公益社団法人 全国調理師養成施設協会認定)
  • カフェクリエーター3級(公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定)
  • 介護食士3級(公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定)【希望者】
  • 卒業すると「専門士」の称号が与えられ、短大卒と同じ待遇が受けられます。また、4年制大学の3年次に編入することも可能です。

コース紹介

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