2024年度【令和6年11月16日(土)開催】は無事終了しました。
毎年11月に開催される学園祭「みかしほグルメ祭」。来場者は毎年3,000人を越える地元の一大イベントになっています。学生の作品、栄養研究発表をはじめ、レストランやケーキやパンの販売・試食、お祭りや鯛等、子供から大人まで楽しめる「食」のフェスティバルです!
「食」は人を良くすると書きます。我々は何も食べなければ生きていけません。でも何も考えずに食べたいものだけを食べていればやがて体に異常がでます。でもどうせ食べるなら美味しいもの食べたいですよね。みかしほ学園は食を「おいしさ」と「健康」の両面で学べる学校です。それを一般の方にも体験してもらうために年に1度この「学園祭」を開催しています。でも実際にぶには聞くより自分の目で見たり実際に味わったりして学ぶほうが楽しいし、わかりやすいです。また、それ以外にも普段見ることのできないごちそうやお菓子をいっぱい展示します。
(注)会場には駐車場がありません。できるだけ公共の交通機関をお使いになってお越しください。 ※お車でお越しの場合は会場周辺か、JR姫路駅南口近くの有料駐車場をご利用ください。JR姫路駅前より日本調理製菓専門学校 製菓校会場までは徒歩約3分、日本栄養専門学校 会場までは徒歩約5分、日本調理製菓専門学校 調理校料理会場までは徒歩約10分前後です。
↓下のチラシをクリックするとチラシだけの画面になります。学園祭当日一部の場所(調理校2F・製菓校2F)での飲食が100円割引になります。-
- 製菓学生による工芸菓子の展示【製菓校】
- 「みかしほ」オリジナルレストラン【調理校】
- 栄養士科学生による『栄養士の仕事』をテーマにしたメニューの展示【栄養校】
- 栄養士科学生による「健康と食育」に関する研究発表【栄養校】
- 栄養士科学生による「屋台」開店【栄養校】
- 製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)【製菓校】
- 焼きたてパンや軽食をセットを激安価格で販売【製菓校】
- ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル焼菓子」の販売【製菓校】
- 調理師科2年生によるSDGsをテーマにした創作料理展示【調理校】
- 料理の基礎にチャレンジ!(教員・学生が直接指導します)【調理校】
2024年度は『11月16日(土) 10:00~14:00』に無事開催されました
調理校会場入口風景
製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)
日本栄養専門学校会場入口風景
栄養士科学生による屋台コーナーはすべて100円!500円あればお腹いっぱい!
調理校5Fは「お祭り屋台コーナー」です。今回は「姫路市食品衛生協会」さんが協賛で衛生の実験を行ってくれました
同じく調理校5Fではお馴染みの「クッキーの缶詰」やポップコーン等を販売しました
栄養士校多目的ホールでは栄養士科2年生による「栄養士の仕事をテーマにしたメニュー展示」です
栄養士校デモンストレーションルームでは栄養士科1年生による「食と健康の研究発表」を行います
調理校3Fは調理師科学生グループによる創作料理の展示会場です
調理校2Fでは学生が考えて校内コンテストに通ったオリジナルカレーが食べられます(数量限定)
調理校1Fカフェ実習室では毎年レストラン屋台や軽食のお店がオープンします
調理校舎の屋外テラスではラテアートコーヒーの販売がありました
製菓校1Fケーキ販売です。今回も2時間以上前からこれを買うために行列ができました
製菓校2Fのカフェサロンでは買ったパンをスープと共にいただける場所になりました
製菓校2F総合実習室では焼きたてパンを販売しました
製菓校3Fカフェ実習室ではケーキセットを販売しました
製菓校5F茶道室では手作り和菓子と抹茶が畳の上でいただける茶室を開店しました
製菓校5F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です
製菓校6F講義室では製菓技術科2年生の工芸菓子展示です。2年生作品は細かい細工が見物です
洋菓子の盛り合わせ(アシェト・デセール)を提供するサロンドテも登場しました
作品展で気に入った作品を投票してもらい優秀賞が決まります