地方公共団体との連携・協力事業
「みかしほ学園」は学園のある姫路市をはじめとした地方公共団体と常に連携をとり、地元食材の魅力をアピールする事業を行っております。
以下は近年行われた事業一覧です。事業の詳細が見られる(リンク)ものもあります。
年度 | 連携事業(開催場所) | 開催日時等 | 協力内容 |
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2023 | 『ひめじ創生SDGsアワード』に参加しました | 2月18日(土) | 姫路市が開催した「姫路SDGsアワード」に参加してみかしほ学園が進めているSDGsを披露しました |
2022 | 兵庫県立佐用高等学校との事業協力提携を結びました | 2月 | 「健康寿命延伸分野」研究グループに対して本校「みかしほ学園」日本調理製菓専門学校が協力し高齢者向けの献立の共同考案しました |
2017 | みかしほレストラン(農業振興センター) | 12月7日(木)~9日(土) | 姫路市立農業振興センターで学生による地元食材を使ったメニューの提供に係わる調理並びにレストランを運営 |
縁結び交流会(中播磨縁結びキッチン) | 3月19日(日)
8月27日(日) |
兵庫県中播磨県民センターの依頼により当校校舎内でお菓子を作りながらの男女出会いパーティーを実施 | |
2016 | みかしほレストラン(農業振興センター) | 12月7日(水)~10日(土) | 姫路市立農業振興センターで学生による地元食材を使ったメニューの提供に係わる調理並びにレストランを運営 |
市町村オリジナル ご当地カレーグランプリ(東京浅草「まるごと日本」) | 8月3日(水) 予選
8月6日(水) 決勝 |
ご当地カレーグランプリに出場する家島高校の「家島エビカレー」の調理指導を行った | |
縁結び交流会(中播磨縁結びキッチン) | 8月28日(日) | 兵庫県中播磨県民センターの依頼により当校校舎内でお菓子を作りながらの男女出会いパーティーを実施 | |
2015
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「豊穣の国はりま」食材レシピ集作成 | 3月末に完成(1万冊印刷)
※連携市町に配布 |
学生によるレシピの考案並びに掲載メニューの写真撮影を行った |
みかしほキッチン まるごとはりまの試食会(東京浅草「まるごと日本」) | 1月30・31日(土・日)
※まるごとはりま物産展 |
学生考案の播磨の食材を使ったメニューの試食会を、東京浅草の商業ビル「まるごとにっぽん」で開催 | |
「cafeM/N」はりまフェア(東京浅草「まるごと日本」) | 2月1日(月)~2週間 | 学生考案の播磨の食材を使ったレシピをプロのシェフがアレンジし、はりまフェアとしてランチメニューを販売 | |
みかしほキッチン まるごとはりまの試食会(姫路大手前公園) | 3月26・27日(土・日)
※豊穣の国はりま大物産展 |
豊穣の国・はりま大物産展において「みかしほキッチン」開催 | |
みかしほレストラン(農業振興センター) | 12月8~10日
12月15~17日 |
姫路市立農業振興センターで学生による地元食材を使ったメニューの提供に係わる調理並びにレストランを運営 | |
2014 | 駅前シェフの卵のカフェ(キャッスル・ガーデン) | 5月16・17日(金・土) | 地元食材を使用した創作ハンバーガーやデザート・飲み物のセットをキャッスル・ガーデンで販売 |
シェフのツーリズム(市内の生産現場) | 10月8日/10月28日 | 現役料理人や当校の調理師科学生による生産現場見学並びに生産者との意見交換会 | |
みかしほレストラン(農業振興センター) | 12月9日(月)~13日(金) | 姫路市立農業振興センターで学生による地元食材を使ったメニューの提供に係わる調理並びにレストランを運営 | |
2013 | シェフのツーリズム(市内の生産現場) | 10月4日/10月29日 | 現役料理人や当校の調理師科学生による生産現場見学並びに生産者との意見交換会 |
みかしほレストラン(農業振興センター) | 12月9日(月)~13日(金) | 姫路市立農業振興センターで学生による地元食材を使ったメニューの提供に係わる調理並びにレストランを運営 | |
2012 | 薬膳料理ハンドブックの作成 | 3月末完成(千冊印刷)
※1冊250円で販売中 |
地元食材を使用した薬膳料理のレシピ考案並びに作成を協力 |