みかしほ学園もおかげさまで創立60年近くなりました。その結果、調理師科卒業生の中には多くの独立経営者(オーナーシェフ)がおられます。また、歴史はまだ浅いですが、製菓技術科の卒業生の中にも自分のお店を出した方(オーナーパティシエ)もでてきました。また、それ以外でも店のトップで働いている卒業生も大勢います。
そこで、このページでそういった社会で活躍している方々のお店を紹介することになりました。気になるお店があったらぜひ行ってみてくださいね。(このページに掲載希望の卒業生の方はご連絡ください。現在、増版中です)
また、みかしほ学園が所属している各種協会・団体や有名食品メーカーさんで作っていただいている親睦会「みかしほ会」の会員企業様のHPへのリンクも行っております。
卒業生が活躍しているお店(ホテル)を紹介します!
リゾートトラスト株式会社(ホテル エクシブ)
全国展開の会員制リゾートホテル
おやつの時間 樂や(パティスリー)
〒670-0947 姫路市北条432-2
TEL・FAX:079-224-8128
営業時間 11:00〜20:00
定休日/毎週水曜日
天ぷら季節料理 白雲まこと
兵庫県姫路市魚町18 TAISEI PRIDEビル2F
TEL:079-224-5080
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00
ホテル シーショアリゾート
〒671-1301 兵庫県たつの市御津町黒崎1842
TEL:079-322-0090 FAX:079-322-0763
料理長はじめ、当校出身シェフが多数在籍
メリケンパークオリエンタルホテル
〒650-0042 神戸市中央区波止場町5-6
TEL 078-325-8111 FAX 078-325-8106
取締役総料理長が当校OB
姫路キャッスルホテル
〒670-0940 姫路市三左衛門堀西の町210番地
TEL:079-284-3311(代)
E-mail:hch@himejicastlehotel.co.jp
長年当校出身者が多く在籍
ホテル日航姫路
〒670-0962
兵庫県姫路市南駅前町100番
TEL:079-222-2231
トラットリア マーレー(イタリア料理)
兵庫県姫路市大塩町汐咲1-21
TEL:079-254-6661
営業時間
11:30〜15:00(LO14:00)、17:30〜22:00(LO20:30)
定休日/(月)(祝の場合翌日)
ペール・ノエル(洋菓子)
兵庫県姫路市飾磨区三宅2丁目85
TEL:079-235-4491
Patisserie Le Coeur(パティスリー ル・クール)
〒670-0811 姫路市野里919-7
TEL&FAX 079-227-3508
OPEN:am10:00~pm7:00
定休日:木曜日
フロマージュ(洋菓子)
兵庫県姫路市飾磨区城南町3-38
TEL: 079-228-9900
営業時間:10:00~19:00
プロップ(洋菓子)
〒675-0101 兵庫県加古川市平岡町新在家149-1
Tel&Fax:079-423-9215
E-mail:info@cakeya-prop.com
鷺風(おぜん処)
兵庫県姫路市立町46 井野屋ビル1F
TEL:079-283-4820
営業時間:昼11:30~14:00 夜 18:00~22:00
定休日:日曜日
灘菊酒造株式会社
〒670-0972 兵庫県姫路市手柄 1丁目 121
TEL:079-285-3111
亜細亜食堂(フードコーディネーター TAKEMI)
男の料理教室から女性向けへの美医食同源
初心者から調理師学校クラスまで幅広く活動中!!
関西を中心にテレビ出演や商品開発で活躍中
「フードソムリエ」にもプロの料理家として参加
ビストロ ゼブラ
兵庫県姫路市綿町63藤野ビル1F
TEL 079-282-4040(FAX兼用) 定休日・毎週水曜日
営業時間
Lunch 11:30〜15:00 LO 14:30
Dinner 17:30〜23:00 LO 21:30
各種協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
東京都渋谷区代々木1-60-5 南新ビル新館6階
TEL:03(3374)5381 FAX:03(3374)6401
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
〒170-0004
東京都豊島区北大塚1丁目16番6号 大塚ビル608号
TEL:03-3918-1022
一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会
〒144-0052
東京都大田区蒲田3-21-4
学校法人 誠心学園内
TEL:03-3734-4411 FAX:03-3734-4089
公益社団法人 兵庫県専修学校各種学校連合会
〒650-0011
神戸市中央区下山手通4-15-3
兵庫県農業共済会館3F
E-mail:info@hyosk.or.jp
TEL:078-391-7010 FAX:078-391-7011
姫路地区専門学校協議会
〒670-0965
兵庫県姫路市東延末2-165
学校法人 みかしほ学園内
TEL 079-288-2600 FAX079-289-0232
一般社団法人 全国料理学校協会
〒102-0073
東京都千代田区九段北1−3−1 トーセン九段ビル7階 辻学園内
TEL:03-6912-3169 FAX:03-6912-3152
公益社団法人 全国調理職業訓練協会
〒101-0032
東京都千代田区岩本町2-3-2 東京ビル 82号室
TEL:03-5833-3530 FAX:03-5833-3531
E-mail:info@kaigoshokushi.jp
全国栄養士養成専門学校協議会
〒616-8376
京都府右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18
京都栄養医療専門学校内
TEL:075-872-8500 FAX:075-865-2875
一般社団法人 西日本料理学校協会
〒530-0047
大阪市北区西天満1丁目10-1 株式会社秋田ビル23号室
TEL:06-6809-6974 FAX:06-6809-6984
E-mail:seiryokyo@setate.ocn.ne.jp
NPO日本食育インストラクター協会
〒160-0021
東京都新宿区歌舞伎町1丁目24番3号 新居ビル4F
TEL:03-3200-0191 FAX:03-3200-0026
E-mail:npo-shokuiku@touryokyo.jp
みかしほ会会員企業のご紹介
味の素株式会社
ご存じ元祖「うまみの会社」です。
今や調味料以外にも加工食品や健康食品など「おいしさ、そして、いのちへ。」を追求されています。
ヒガシマル醤油
「うすくち醤油」の代名詞みたいになっていrます。醤油以外にも新しい食品(ちょっとシリーズ等)も多く販売されています。
当校の姫路のおとなり「龍野」にあるご近所さんです。
キッコーマン株式会社
「しょうゆ」の世界的な企業です。
デルモンテからマンズワインなど多くの関連企業をお持ちです。
カゴメ株式会社
「トマト」といったらカゴメですよね。
トマトを使った色んな食品や調味料を作ってますね。トマトは究極のおいしい健康食品!
株式会社ミツカン
ご存じ「お酢」と言ったらミツカンですよね。
でもお酢だけでなく、色々な発酵食品・調味料を追求されています。
ネスレ日本株式会社
ご存じ「ネスカフェ」の会社です。
コーヒ−だけでなく「マギーブイヨン」などの調味料も有名ですよね。
雪印メグミルク株式会社
乳製品といえば雪印ですよね。北海道を代表する会社です。
牛乳からバター・チーズまでおいしいものがいっぱいあります。
株式会社明治
牛乳以外にも「ブルガリヤヨーグルト」から健康飲料など幅広く展開されて、今流行の「食育」も積極的にされています。
宝酒造株式会社
料理酒やみりんも含めて料理に大事なお酒を作っておられる会社です。日本酒から焼酎やワインまであらゆるお酒を扱っています。
ハウス食品株式会社
カレーと言ったら「ハウス」ですよね。
でもカレーやスパイスはもとより「六甲のおいしい水」からスナック菓子まで幅広く「おいしい食」を作っておられる会社です。
ケンミン食品株式会社
ビーフンで有名な会社です。
地元神戸で頑張っておられます。「ケンミンの焼きビーフン!」
マルカン酢株式会社
地元神戸で昔からお酢を作ってこられた伝統ある会社です。