「兵庫県栄養士会主催 スキムミルク講習会」開催(日本栄養専門学校にて)
2013.09.19
今、「食育」が大変注目されています。
今回「兵庫県栄養士会」の主催で兵庫県内の保育施設で働いている調理師・栄養士を対象にした講習会が開催されました。
午前中は当校教諭による調理実習。内容は「スキムミルク」を上手に使った料理です。昔はよく使われたスキムミルクですが今はあまり料理には使用されません。しかし、高栄養で簡単に使えるこの食材を見直そうということです。脂肪を減らして上手にタンパク質が摂取できるので、色々な料理に応用できます。
午後からは実際に保育園で給食を担当している方の発表会とグループ学習です。
みなさん充実した1日を送られたようです。
当校の卒業生も大勢参加してくれました。
まずは、スキムミルク協会の方のご挨拶から
挨拶の後はさっそく、先生によるデモンストレーションです
デモンストレーションが終われば実習開始です
普段給食を作るのとは環境も内容も違うので少しとまどいもあるかな?
さすが普段からやってられるプロたちばかりですから段取りがいい!
みるみるうちに料理が完成します!
出来上がったグループから試食開始です
午後からは個別発表会です
幼児給食のアイデアもいっぱい教えてもらえました