日本調理製菓専門学校 調理師科2年生 そうめん料理コンテスト開催
2015.05.14
姫路乾麺組合様の依頼で日本調理製菓専門学校で調理師科2年生による「オリジナルそうめん料理コンテスト」が開催されました。そうめんは姫路の地場産業で地元でも普及に力を入れています。
この日は地元の「姫路ケーブルテレビ」の取材を受けながら、1人1品ずつのオリジナルそうめん料理を競い合いました。独創性や味、作りやすさなど総合的に判断して入選作品が何品か決まりました。入選した作品は6月に開催されるそうめんのイベントで試食会が開催されます。みんなテレビの取材で少し舞い上がっていましたが、色んな料理を作っていました。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest01.jpg)
制作過程もテレビの取材が入っていました
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest02.jpg)
テレビはキャスターやナレーターも入って本格的でした
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest03.jpg)
さすがにテレビのアップは緊張しますね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest04.jpg)
完成した作品は展示&試食で審査されます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest05.jpg)
中にはデザート作品もありました。想像があまりつきません・・・
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest06.jpg)
結構、食欲のそそる作品もいろいろありました
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest07.jpg)
審査風景です。審査を見守る学生も緊張気味でした
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest08.jpg)
全審査員による入選作品の決定会議です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/soumen_contest09.jpg)
入選した学生は最後に表彰されました。おめでとうございます