製菓技術科2年生 校内技術コンテストが開催されました(2015)
2015.06.26
来年2月に、全国製菓衛生師協会主催の「全国製菓技術コンクール」が開催されます。その予選会に出場できる代表を決める校内コンクールが開催されました。
緊張の中、全員が規定のケーキ作り(主にナッペや絞り)を1人1台作成していきます。
準備から後片付けまでも審査の対象です。
また出来上がったケーキはデザインのみならず、断面も審査します。
日頃の練習の成果が出せなかった学生もいるようですが、こういった緊張の中で作業するのも経験です。
悔いが残った者は残ってまた練習していました。
みんな頑張れ!!
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まずは開会式です。競技の内容や注意事項を真剣に聞いています
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スポンジケーキと生クリーム、絞り袋等を揃えて準備完了
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さあ、コンテスト開始です。みんな緊張した手つきで始まりました
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スポンジケーキを持つ手も震えているような・・・
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おしゃべりも聞こえない、静かな中で淡々と進みます
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よく見ると色んな格好で作っていますね。姿勢が悪いと疲れるばまりか減点ですよ!
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そろそろみんな完成かな、時間制限もあるので大変あせりますよね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/06/seika_contest_08.jpg)
できあがった作品は審査会場で審査されます
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ケーキの切断面でクリームの厚みの均等さなどを確認します
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ケーキ側面の絞りも審査されます。きれいだけでなく均等さも重要です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/02/seika_contest_11.jpg)
完成したケーキ全面です。絞りはきれいにできたかな?
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/06/seika_contest_12.jpg)
最後は他の人の出来上がり具合をみんなで確認しています