2015年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2015.12.18
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
![クリスマスケーキ実習](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-00.jpg)
ローストチキン実習(調理師科1年生)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-01.jpg)
こちらは調理師科のローストチキン実習です。まず先生の説明をよく聞きます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-02.jpg)
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-03.jpg)
下処理完了!後はオーブンに入れて待つのみ!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-04.jpg)
チキンの焼けたいい香りが校舎中に漂います。焼けたら「ハイチーズ!」
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-05.jpg)
焼あがったチキンをさばきます。これも骨の位置がわかないと難しいですね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/roast_chikin_2015-06.jpg)
クリスマスに自分で作るとみんな言ってます!
クリスマスケーキ実習(製菓技術科2年生)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-01.jpg)
製菓2年生はチョコレートのクリスマスケーキです
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-02.jpg)
もちろんスポンジもチョコレート風味です!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-03.jpg)
ケーキ作りは慣れているけど、クリスマスケーキは何か慎重になります
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-04.jpg)
スポンジの上にテンパリングしたチョコレートを慎重にかけます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-05.jpg)
素早くやさしくテンパリングします
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-06.jpg)
周りを飾ってケーキらしくなっていきます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-07.jpg)
さあ、もう少しで完成です。きれいに飾ってね!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-08.jpg)
出来上がったケーキと共に記念撮影です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_2015-09.jpg)
こんな可愛く綺麗なケーキが完成しました
クリスマスケーキ実習(栄養士科)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-01.jpg)
こちらは栄養士科の「クリスマスケーキ実習」です。説明の後、早速実習開始です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-02.jpg)
製菓の学生さんが焼いたスポンジに丁寧にクリームを塗っていきます。
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-03.jpg)
生クリームの絞りは簡単そうですが実は力加減がとても難しいです
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-04.jpg)
クリームを塗って、飾り付けをしたらもう完成です!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-05.jpg)
やはり、ケーキ実習は学生もとても楽しそうです!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/christmas_cake_eiyou_2015-06.jpg)
出来上がったケーキは家へのおみやげになります!
おせち料理実習(調理師科)
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-01.jpg)
こちらは調理師科のおせち料理実習です
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-02.jpg)
普段の調理実習よりも丁寧に作ります。何せ見た目も大事ですからね
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-03.jpg)
班ごとにみんなで協力して作っていきます
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-04.jpg)
手分けして多くのおせち料理がどんどん出来上がります
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-05.jpg)
できあがった料理は家へのお土産です!
![](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/osechi_2015-06.jpg)
最後に班毎に記念撮影です