みかしほ学園 第1回「高校生サンドイッチ・バーガーグランプリ」開催(2016年8月23日)
2016.08.25
夏休みも残り少なくなった2016年8月23日、日本調理製菓専門学校 調理校にて「高校生サンドイッチ・バーガーグランプリ」が開催されました。兵庫県内から京都府の高校生まで参加して多数の応募の中から書類選考により16チーム(43名)が決勝に進出して腕前を競いました。
今回のテーマは「オリジナル サンドイッチ or バーガー」です。
開会式の後、各グループ毎に実習室に分かれて作品制作開始です。
2時間のタイムリミットや緊張もあり、思いもかけないトラブルなどにも負けずに最後はみんな無事完成。
外部審査員を入れた公平な審査を行い、優勝や各賞が決定されました。
最後は表彰式が行われ、喜んだ顔、悔しがった顔など悲喜交交。
でもみんな終わった後は清々しい顔をしていました。
入選されなかったチームはまた来年のリベンジを期待します。
審査時間も入れたわずか4時間ほどでいろんなドラマが生まれました。
<サンドイッチ・バーガーグランプリ協賛メーカー>
ホテル シーショアリゾート、ホテル日航姫路、坂井精工株式会社、ヒガシマル醤油株式会社、味の素株式会社、ケンミン食品株式会社、株式会社アルボ?ス、大塚製薬株式会社、サントリービバレッジ(順不同)
●出場高校&作品名一覧(作品名をクリックすると作品写真が別ウインドで見られます)
- ・明石西高校
- 「明石のseaバーガー」、「明石のイイトコ魚魚っとバーガー」、「 瀬戸内子午線鋏飯」
- ・山崎高校
- 「輪切りバーガー、オムライス風バーガー」、「おまつりバーガー」
- ・福知山淑徳高校
- 「あさりdeしぐれ煮サンド」、「M・R・B・バーガー」、「真心サンド」
- ・姫路商業高校
- 「スーパーグリーンバーガー」、「ひんやりラスクウィッチ」、「恋するバーガー」、「夏野菜たっぷり塩パンサンド」
- ・明石商業高校
- 「夏野菜サンド&チョコバナナサンド」
- ・三木東高校
- 「作るも楽しいサンドらず!」
- ・赤穂高校
- 「チキン南蛮ドッグ」、「カラフルサンドイッチ」
>>審査結果<<
●優勝:福知山淑徳高校「M・R・B・バーガー」
●準優勝:姫路商業高校「恋するバーガー」
●第3位:明石西高校「明石のイイトコ魚魚っとバーガー」
●第4位:福知山淑徳高校「あさりdeしぐれ煮サンド」
●第5位:赤穂高校「チキン南蛮ドッグ」
●ホテルシーショアリゾート審査員特別賞:山崎高校「おまつりバーガー」
●ホテル日航姫路審査員特別賞:姫路商業高校「恋するバーガー」
(注)下の画像もクリックで拡大表示します