日本調理製菓専門学校 調理師科2年生 かんめん料理コンテスト2017開催
2017.06.14
オリジナルかんめん料理コンテスト開催風景!(調理師科2年生)
姫路乾麺組合様の依頼で日本調理製菓専門学校で調理師科2年生による「オリジナルそうめん料理コンテスト」が毎年開催されています。今年も5月に実施され、6月の「めんまつり播州」の会場投票で優勝が決まりました。優勝した料理は龍野にある「そうめんの里」のレストランにおいて期間限定メニューで提供されます。そうめんは姫路の地場産業で地元でも普及に力を入れています。
この日は地元の「姫路ケーブルテレビ」の取材を受けながら、1人1品ずつのオリジナルそうめん料理を競い合いました。独創性や味、作りやすさなど総合的に判断して入選作品が何品か決まりました。入選した作品は6月に開催されるそうめんのイベントで試食会が開催されます。みんなテレビの取材で少し舞い上がっていましたが、色んな料理を作っていました。
入選した4品は「めんまつり播州」会場にて来場の方に試食投票してもらい、優勝が決まりました。
テレビ取材が入るので学生も張り切ってこんなボードも出現!
テレビはキャスターやナレーターも入って本格的でした
さすがにテレビのアップは緊張しますね
完成した作品は展示&試食で審査されます
最後は審査員で真剣に討議しています!
入選者の発表です!
入選料理「スイートポテト麺」
入選料理「薬膳スイーツ」
入選料理「カリーパリパリそうめん」
入選料理「海鮮塩麺」
優勝料理「みそぽん焼きそば」!
めんまつり会場で入場者に試食審査をしてもらいました
地元のプロサッカーチームも応援にやってきました
表彰式です。記念品もいただきました!
最後にみなさんと記念撮影です