テーブルマナー2018開催
2018.03.06
卒業前に学科ごとに分かれてたつの市御津町にある「ホテルシーショアリゾート」でテーブルマナーを実施しました。
社会に出てからのマナーの学習と実際のホテルの雰囲気や食事を体験する大事な授業です。また、卒業前の最後のイベントになります。
テーブルマナー(at ホテル シーショアリゾート)
まさに「リゾート」を謳った抜群の立地!目の前は播磨灘です
テーブルマナーの前に施設見学です。ここのチャペルは大人気です
まずは当校出身の料理長からご挨拶とメニューの説明です
次にテーブルマナーの細かい説明です。なぜ必要なのかから順番に説明が続きます
さあ、それではフルコースメニューの開始です。ナフキンもちゃんと膝の上に置きましょう!
テーブルセッティングも大切な勉強です。でもカトラリーがいっぱいあってみんなビックリ!
少し緊張気味でスタートしましたが、食べていると自然に笑顔になりました
オードブルは地元農家の美味しい野菜と瀬戸内の海の幸がいっぱいです
スープは春キャベツをつかった季節を感じられるお味でした
魚は瀬戸内の鯛を地元で美味しいと有名なトマトのソースでいただきました
メインは牛フィレ肉とフォアグラのパイ包みをトリュフ味のソースで!初めてフォアグラを食べた人も
デザートは女性のお楽しみ!チョコフォンダンと自家製アイスクリームとフルーツで盛りだくさん
学生にとっては最後のイベントでした。いい思い出になるといいですね
最後はホテルで働いている卒業生からの挨拶がありました
卒業生が頑張っている姿を見てみんな励まされたようです