製菓技術科2年生 校内技術コンテスト(規定課題)が開催されました(2018)

 

毎年2月に、全国製菓衛生師協会主催の「全国製菓技術コンクール」が開催されます。その予選会に出場できる代表を決める校内コンクールが開催されました。
緊張の中、全員が規定のケーキ作り(主にナッペや絞り)を1人1台作成していきます。
準備から後片付けまでも審査の対象です。
また出来上がったケーキはデザインのみならず、断面も審査します。
日頃の練習の成果が出せなかった学生もいるようですが、こういった緊張の中で作業するのも経験です。
悔いが残った者は残ってまた練習していました。
みんな頑張れ!!

まずは開会式です。競技の内容や注意事項を真剣に聞いています

審査員の先生はプロのパティシエの方々です

さあ、コンテスト開始です。みんな緊張した手つきで始まりました

スポンジケーキを持つ手も震えているような・・・

おしゃべりも聞こえない、静かな中で淡々と進みます

緊張感の漂う中、淡々と作業が進みます

そろそろ生クリームの仕上げになります。時間制限もあるので大変あせりますよね

ナッペは腕の見せ所。普段の練習の成果が発揮されます

仕上げの縛りです。ここが一番難しいところですね

最後は完成品を審査会場に持ち込みます

審査していただくパティシエの先生から感想の言葉をいただきました

全体的な反省や感想を先生から聞きます。これから完成品の審査です

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