2018年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施
2018.12.20
毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
ローストチキン実習
こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です
チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)
縛るのは簡単そうですが以外に難しいです
同時に付け合わせの準備もし、チキンはオーブンに入れます
最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です
出来上がったローストチキン。クリスマス気分が盛り上がります
クリスマスケーキ実習
製菓技術科学生のシュトーレン(ドイツのクリスマスケーキ)実習です。
ふだんからケーキ実習はやってるけどクリスマスケーキ作りはテンション上がります
シュトーレンは見た目がシンプルですが、結構おいしい!
こちらは通常のクリスマスケーキ実習です
さすがに普段の実習よりテンション上がります
最後にケーキの飾りを載せて完成です
こちらは栄養士科のクリスマスケーキ実習です
普段はあまりやらない実習なのでみんなおっかなビックリ!
最後に作ったケーキを持って記念撮影です
おせち料理実習
こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です
2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです
さすがに2年生!手際よくどんどん進みます
作る品数が多いので分担して効率良く薦めます
一品ずつの盛りつけが終わり完成に近づいてきました
綺麗にできました。出来上がったおせちは家への大事なお土産です
こちらは栄養士科のおせち料理実習です
こちらは作ったらすぐに試食です。みんなおいしそう!
一足早くお正月気分を味わえました