製菓校舎にてバレンタインスイーツを販売しました(平成31年2月)
2019.02.15
平成31年2月10日(日)~12日(月)の期間、日本調理製菓専門学校 製菓校舎1Fにてバレンタインスイーツ(ケーキ・チョコ・パウンドケーキ・クッキー等)を販売しました。
毎年同じ時期に開催し、いつも大好評いただいています。
今回も企画から製造、販売まですべて製菓技術科の学生が行っています。もちろん販売品もすべて学生による手作りです。
バレンタインデーの企画ですので、チョコレートも数多く販売しますし、他のケーキ等もチョコを使ったものからハート型があったりかわいいものばかりです。
今年はパウンドケーキ・クッキーなどの焼き菓子詰め合わせもあわせて販売。
学生が一人一品ずつ作りますからすごい種類のケーキやチョコが勢揃い。
学生は一生懸命声を出して販売をしていました。
販売の難しさ、売れたときの感動をいっぱい経験したみたいです。
![製菓校舎でバレンタインデーにちなんだスイーツ販売](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake00.jpg)
下の写真は販売風景です!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake01.jpg)
今回は校舎1階にある実習室ではんばいです!みんな準備完了!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake02.jpg)
ケーキやチョコ以外にも焼き菓子などバラエティーも豊か!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake03.jpg)
ショートケーキもすごい種類で選ぶのこまります
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake04.jpg)
バレンタイ販売の主役は何と言っても「チョコレート」ですね
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake05.jpg)
フランス産の高級原料を使ったチョコは色んな味や形で種類豊富でした
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake06.jpg)
かわいいマカロンや焼き菓子の詰め合わせなども販売しました
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake07.jpg)
パウンドケーキやクッキーも色んなお味を再現してみました!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake08.jpg)
ショートケーキはバレンタインデーにちなんだものがいっぱいありました
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake09.jpg)
かわいい形のケーキは瞬く間に売れていきました!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake10.jpg)
慣れていないのか最初はお客様対応が一番難しそうでした。頑張れ!
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake11.jpg)
お客さの質問に答えたり、お薦めを説明したり大変でしたね
![期間限定菓子ショップ](http://www.mikashiho.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/valentine_cake12.jpg)
時間が経つと大分慣れてきた対応ができるようになりました