レシピ
バトネット
フランス語で「バトン」の意味。一風変わったシュークリームはいかが?
【シュー生地】
水:100cc
バター:40g
小麦粉(薄力粉):60g
卵:2個
塩:少々
スライスアーモンド:適量
【カスタードクリーム】
卵黄:2個分
砂糖:35g
小麦粉(薄力粉):10g
コーンスターチ:10g
牛乳:300cc
バニラエッセンス:少々
生クリーム:100cc
材料
約10本分【シュー生地】
水:100cc
バター:40g
小麦粉(薄力粉):60g
卵:2個
塩:少々
スライスアーモンド:適量
【カスタードクリーム】
卵黄:2個分
砂糖:35g
小麦粉(薄力粉):10g
コーンスターチ:10g
牛乳:300cc
バニラエッセンス:少々
生クリーム:100cc
作り方
(シュー生地)
1.鍋に水・バター・塩を入れて中火にかけ、木べらでバターを細かくつぶしながら完全に溶かして沸騰させます。
2.火を止めてふるっておいた小麦粉を一度に加え、手早く混ぜ合わせてひとつにまとめます。
3.2を再び火にかけ、生地を練って余分な水分をとばします。
4.火からおろし、卵を1個づつときほぐして生地に加え、手早く混ぜ込んでいきます。
5.滑らかに混ざったら次の卵を加え混ぜ、後は堅さを調整しながら加えていき、木べらですくってまとまってゆっくり落ちる程度の堅さに調節します。
6.5を丸口金を入れた絞り袋に入れ、天板に絞り出します。
7.6の上にスライスアーモンドをふり、200度のオーブンで15分間焼きます。
(カスタードクリーム)
8.卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、粘りがでないように軽く混ぜ合わせたものに温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
9.8を火にかけ、とろみがつくまで中火で煮詰めます。
10.9にしっかりととろみがついたらバニラエッセンスを加え、しっかりと冷やし、生クリームの8分立てしたものをサックリ合わせます。
(仕上げ
11.焼き上がったシュー生地を10cmの長さに切り、菜箸などで中を通します。
12.11の中にカスタードクリームを絞り込み、上から粉糖をふります。