学園紹介

レシピ

ビスキュイ・ルーレ

生クリームと黄桃を軽いビスキュイで巻いた口当たりの柔らかいお菓子です。

材料


約8個分
・卵黄:3個分
・卵白:2個分
・砂糖:115g
・小麦粉:110g
・コーンスターチ:15g
・生クリーム:100cc
・砂糖(生クリーム用):10g
・黄桃:半割1個
・カールチョコ:適量
・粉糖:適量

作り方

手順1

1.砂糖の1/2の分量とバニラエッセンスを卵黄に加えて少し白っぽくなるまで泡立てる。

手順2

2.残りの1/2の砂糖を2〜3回に分けて卵白に加えてメレンゲを作る。

手順3

3.2のメレンゲの半量を1と合わせてよく混ぜる。

手順4

4.ふるっておいた小麦粉・コーンスターチを一緒にして3へ混ぜ込み、よく合わせる。

手順5

5.残りのメレンゲ2を4へ加え、気泡をつぶさないように軽くサックリと混ぜて滑らかな生地にする。

手順6

6.1cm直径の丸口金を入れた絞り袋に5を入れ、天板に棒状に絞って1枚のシートを作る。

手順7

7.170度のオーブンで約10分間6を焼き上げる。

手順8

8.熱のとれたシートを広げ、生クリームを塗ってスライスした黄桃を敷きつめて、ロール巻を作る。

手順9

9.8を約8個にカットし、上面に生クリーム・カールチョコ・粉糖を使って飾り仕上げる。

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