レシピ
ガトー・マルブル
白とチョコレートで大理石状に積み上げた生地をほのかな甘みを含んだ生クリームで包み、美的・味覚的に優れた逸品です。
材料
1人1切れで6〜7人分
・牛乳:125cc
・卵黄:1個分
・砂糖:38g
・ゼラチン:7g
・生クリーム:125g
・洋生チョコ:30g
・グランマルニエ:10cc
・スポンジシート:適量
【仕上げ用】
生クリーム:100g
砂糖(生クリーム用):10g
ピスタチオ:適量
作り方
1.ゼラチンに5倍の水を加えてふやかし、湯煎にかけて溶かす。
2.卵黄に砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、沸騰した牛乳を少しずつ注ぎ入れて更に混ぜ合わせる。
3.(1)を加えて混ぜ、漉し器で漉す。
4.(3)の粗熱をとり、グランマルニエを加えて味を整え、冷やす。
5.生クリームを7〜8分立てし、(4)に2回に分けて混ぜ合わせる。
6.(5)の生地の1/4量に溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
7.(5)の生地に(6)のチョコレート生地を細かく流し入れながら軽くかき混ぜてマーブル模様にする。
8.(7)の生地をトヨ型に流し入れる。
9.(8)の上からスポンジシートをかぶせて、冷やし固める。
10.冷えて固まった(9)を型からはずし、表面に波型口金で生クリームを絞る。
11.最後に生クリームとピスタチオを飾って仕上げる。