レシピ
白ワインのババロア
ほのかな白ワインの味がババロアの中から自己主張しています。その主張に答えてみて下さい。
材料
グラス3個分
【ババロア生地】
白ワイン:120cc
牛乳:40cc
卵黄:1個分
グラニュー糖:40g
ゼラチン:5g
生クリーム:100cc
【仕上げ用】
生クリーム:適量
マスカット:3個
ハ−ブ:3枚
作り方
1.ゼラチンを水にふやかしておく。
2.白ワインと牛乳を別々の鍋に入れて加熱し、合わせる。
3.卵黄をグラニュー糖と一緒にしてすり合わせる。
4.(3)に(2)を少しずつ加え混ぜて火にかけて加熱する。
5.(4)へ(1)のゼラチンを加え入れて木ベラでよくかき混ぜ、再度火にかけて加熱する。
6.(5)を裏漉しして冷やす。
7.グラスの縁にレモンスライスを一周させてぬらし、グラニュー糖をつける。
8.7〜8分立てした生クリームを(6)に2回に分けて加え混ぜる。
9.(8)を(7)のグラスに流し、固める。
10.(10)のマスカットの上に生クリームを絞り、ハーブをのせて仕上げる。