学園紹介

レシピ

白ワインのババロア

ほのかな白ワインの味がババロアの中から自己主張しています。その主張に答えてみて下さい。

材料

グラス3個分
【ババロア生地】
白ワイン:120cc
牛乳:40cc
卵黄:1個分
グラニュー糖:40g
ゼラチン:5g
生クリーム:100cc
【仕上げ用】
生クリーム:適量
マスカット:3個
ハ−ブ:3枚

作り方

手順1

1.ゼラチンを水にふやかしておく。

手順2

2.白ワインと牛乳を別々の鍋に入れて加熱し、合わせる。

手順3

3.卵黄をグラニュー糖と一緒にしてすり合わせる。

手順4

4.(3)に(2)を少しずつ加え混ぜて火にかけて加熱する。

手順5

5.(4)へ(1)のゼラチンを加え入れて木ベラでよくかき混ぜ、再度火にかけて加熱する。

手順6

6.(5)を裏漉しして冷やす。

手順7

7.グラスの縁にレモンスライスを一周させてぬらし、グラニュー糖をつける。

手順8

8.7〜8分立てした生クリームを(6)に2回に分けて加え混ぜる。

手順9

9.(8)を(7)のグラスに流し、固める。

手順10

10.(10)のマスカットの上に生クリームを絞り、ハーブをのせて仕上げる。

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス