レシピ
木いちごのムース
ふんわりと軽いスポンジと滑らかなフランボワーズのムースをココット型に閉じこめました。とろけるようなムースを味わって下さい。
材料
小ココット10個分
・フランボワーズピューレ:140cc
・グラニュー糖:20g
・ゼラチン:5g
・水:25cc
・生クリーム:180g
【仕上げ飾り】
フランボワーズホール:10個
生クリーム:適量
ミントの葉:適量
【フランボワーズシロップ】
フランボワーズピューレ:10cc
水:80cc
グラニュー糖:80cc
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.フランボワーズピューレとグラニュー糖を一緒にして泡立て器でよく混ぜて加熱する。(大きな泡が出るまで)
3.(2)を火から下ろし、湯煎にかけて、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.(3)をよく冷やす。
5.7分立てした生クリームを2回に分けて(4)の中へ加えて混ぜ合わせる。
6.ココット型に(5)でできたムースを流し込み、スポンジを載せて表面にフランボワーズシロップをハケ等で塗る。
7.(6)の上に更にムースを流し込んで、表面を滑らかにして冷蔵庫で冷やす。
8.(7)の上へ更にゼリーを流して固める。
9.フランボワーズホール・生クリーム・ミントの葉等で飾って仕上げる。