レシピ
ガトーロカット
夏のフルーツ「びわ」を素材に「びわのムース」を作ってみました。一度是非ご賞味を!
材料
約4個分
・牛乳:100cc
・びわピューレ:120g
・グラニュー糖:35g
・卵黄:3個分
・ゼラチン:7g
・生クリーム:110g
・コアントロー:20cc
・スポンジ:適量
【仕上げ用】
生クリーム&びわ&ハーブ:適量
作り方
1.ゼラチンを5倍の水でふやかしておく。
2.牛乳にグラニュー糖の2/3を加えて沸騰寸前まで加熱する。
3.卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽく、もったりするまで攪拌する。
4.(1)を(2)へ加え混ぜ溶かし、それをゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
5.(4)をこし器で漉す。
6.(5)の粗熱をとって、コアントローを加えて味を調える。
7.びわピューレを加えてよく混ぜる。
8.(7)のボ−ルの底に氷水をあててよく冷やし、8分立てした生クリームを2回に和けて加え混ぜ、なめらかな生地にする。
9.(8)を型の1/3位に流し入れ、丸く抜いたスポンジを載せ、その上から更に生地を流し入れる。
10.冷蔵庫で冷やす。
11.上面にびわ、生クリーム、ハーブ等を飾って仕上げる。